Украина отказалась от поставок танков Конго

Т-64БМ1М
Т-64БМ1М

Украина решила расторгнуть контракт с Демократической Республикой Конго (ДРК), предполагающий поставку 50 модернизированных основных боевых танков Т-64БМ1М, сообщает Altair. Машины, ранее предназначавшиеся на экспорт, планируется передать Национальной гвардии Украины, ведущей бои на востоке страны.

Представители ДРК отнеслись с пониманием к решению украинских властей, однако заявили, что больше не будут заказывать военную технику у Украины.

Демонстрация первых десяти модернизированных по заказу ДРК танков Т-64Б1М и Т-64БМ1М состоялась в сентябре 2014 года. На машинах был проведен капитальный ремонт, а также замена и установка дополнительной брони.

О подписании контракта с Демократической Республикой Конго стало известно в феврале 2014 года. Тогда заказчик не уточнялся. Предположительно, соглашение могло быть подписано в конце 2013 года. Сумма сделки составила около 100 миллионов гривен (7,6 миллиона долларов). По словам директора дивизиона бронетанковой, автомобильной, инженерной и специальной техники «Укроборонпрома» Вадима Федосова, этот контракт позволит предприятию увеличить количество рабочих мест на 20 процентов.

Ранее Украина регулярно занималась поставками основных боевых танков и других видов вооружений и военной техники Демократической Республике Конго. Так, согласно регистру ООН по поставкам обычных вооружений, в 2010 году Украина экспортировала ДРК 100 танков Т-72 и 30 Т-55. В 2011 и 2012 годах украинские танки в Конго не поставлялись, хотя в 2012 году этой республике из Украины были поставлены два штурмовых самолета Су-25.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон