Якунин предложил вернуть курилки в поезда дальнего следования

Владимир Якунин
Владимир Якунин

Президент РЖД Владимир Якунин рассказал о своем отношении к запрету на курение в поездах. В своем блоге в «Живом журнале» он признал, что практика применения антитабачного закона на железнодорожном транспорте недостаточно действенна, особенно если поезд идет несколько суток, и предложил выделить для курения спецтамбуры.

«Что касается поездов дальнего следования, то раньше в каждом вагоне был "курящий" тамбур, но с 1 июня нынешнего года и там дымить нельзя», — напомнил Якунин. По его словам, борьба с нарушителями относится к компетенции правоохранительных органов, а не РЖД, и в этом состоит определенная коллизия. «То есть сотрудники РЖД могут только "гонять" курильщиков, но мер воздействия применить к ним не могут», — подчеркнул глава компании.

Он также рассказал, что слышал про новую «услугу»: у некоторых проводников за 100 рублей можно покурить в туалете. «Все это говорит о том, что категорический запрет создает проблему. Полагаю, что она могла бы быть разрешена путем, например, выделения для курения нескольких специальных тамбуров (не в каждом вагоне, а в одном-двух на состав)», — отметил Якунин.

По его словам, в данном случае все зависит от общественного отношения к вопросу и от позиции законодателя, который вправе внести соответствующие поправки в действующий закон. «Пока что выход один: у каждого поезда дальнего следования есть остановки, где можно выйти покурить на улицу, чтобы не насиловать дымом других пассажиров», — заключил Якунин, напомнив, что сам он давно бросил курить.

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был подписан президентом Владимиром Путиным в феврале 2013 года. Запрещающие нормы вводились поэтапно. Запрет, в частности, на курение в кафе и ресторанах, а также в поездах дальнего следования вступил в силу с 1 июня 2014 года.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Владимир Ленин выступает с речью перед войсками«Большевики делали овощ из русского человека»
Россияне нашли виновных в революции 1917 года
Прекрасное далеко
Названы реалистичные сценарии конца света
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности