IEA предупредило о грядущем дефиците нефти

Нефтяное месторождение в Калифорнии
Нефтяное месторождение в Калифорнии

Международное энергетическое агентство (IEA) ожидает, что к 2040 году мировое потребление нефти вырастет до 104 миллионов баррелей в сутки с текущих 90 миллионов. Спрос на газ при этом вырастет в полтора раза. В целом мировое потребление энергоносителей увеличится на 37 процентов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные IEA. Эксперты агентства предупреждают, что угроза глобального дефицита нефти, связанная с конфликтами на Ближнем Востоке и Украине, замаскирована сланцевым бумом в США.

Международное энергетическое агентство напоминает, что в ноябре 2014 года цены на нефть опустились до минимальных значений за последние несколько лет. Нефть дешевела на фоне опасений, что спрос отстает от предложения, возникшего в результате роста добычи сланцевой нефти в США. При этом снижение цены негативно влияет на инвестиции в отрасль. Так, в 2015 году вложения в американские сланцевые компании могут сократиться на 10 процентов. Есть и другие риски для отрасли. В их числе: геополитическая напряженность, а также санкции против России, которые ограничивают ей доступ к технологиям и рынкам капитала. IEA также считает серьезным риском ситуацию в Ираке.

Кроме того, вырабатываются старые месторождения, поэтому до 2030-х годов для удовлетворения растущего спроса придется вкладывать около 900 миллиардов долларов в год в производство нефти из битумных песков в Канаде, разработку месторождений на глубоководном шельфе Бразилии и другие проекты добычи трудноизвлекаемой нефти.

В IEA сообщают, что международная энергетическая система может не оправдать связанных с ней надежд. «Наблюдаемая сейчас на рынке нефти картина не должна вводить в заблуждение относительно будущих вызовов, обусловленных ростом зависимости от относительно небольшого числа производителей», — сообщают они.

Мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. По данным на 12 ноября, нефть марки Brent торгуется на уровне 81,7 долларов за баррель.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах