Хотите видеть только хорошие новости?

IEA предупредило о грядущем дефиците нефти

Нефтяное месторождение в Калифорнии
Нефтяное месторождение в Калифорнии

Международное энергетическое агентство (IEA) ожидает, что к 2040 году мировое потребление нефти вырастет до 104 миллионов баррелей в сутки с текущих 90 миллионов. Спрос на газ при этом вырастет в полтора раза. В целом мировое потребление энергоносителей увеличится на 37 процентов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные IEA. Эксперты агентства предупреждают, что угроза глобального дефицита нефти, связанная с конфликтами на Ближнем Востоке и Украине, замаскирована сланцевым бумом в США.

Международное энергетическое агентство напоминает, что в ноябре 2014 года цены на нефть опустились до минимальных значений за последние несколько лет. Нефть дешевела на фоне опасений, что спрос отстает от предложения, возникшего в результате роста добычи сланцевой нефти в США. При этом снижение цены негативно влияет на инвестиции в отрасль. Так, в 2015 году вложения в американские сланцевые компании могут сократиться на 10 процентов. Есть и другие риски для отрасли. В их числе: геополитическая напряженность, а также санкции против России, которые ограничивают ей доступ к технологиям и рынкам капитала. IEA также считает серьезным риском ситуацию в Ираке.

Кроме того, вырабатываются старые месторождения, поэтому до 2030-х годов для удовлетворения растущего спроса придется вкладывать около 900 миллиардов долларов в год в производство нефти из битумных песков в Канаде, разработку месторождений на глубоководном шельфе Бразилии и другие проекты добычи трудноизвлекаемой нефти.

В IEA сообщают, что международная энергетическая система может не оправдать связанных с ней надежд. «Наблюдаемая сейчас на рынке нефти картина не должна вводить в заблуждение относительно будущих вызовов, обусловленных ростом зависимости от относительно небольшого числа производителей», — сообщают они.

Мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. По данным на 12 ноября, нефть марки Brent торгуется на уровне 81,7 долларов за баррель.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда