Министр обороны Франции объяснил задержку с передачей «Мистраля» России

Вертолетоносец «Владивосток»
Вертолетоносец «Владивосток»

Поставка универсального десантного корабля «Владивосток» типа «Мистраль» должна быть осуществлена в ближайшее время, однако ее дата пока не определена. Как заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, контракт осуществляется нормально, однако правительственное разрешение на экспорт пока не издано, сообщает ТАСС.

«Ситуация в настоящее время следующая: поставка вертолетоносца должна быть осуществлена в ближайшее время. Но, как вам известно, судостроительная корпорация DCNS сообщила, что она не располагает на сегодняшний день правительственным разрешением на экспорт. Таким образом, никакая дата поставки на нынешней стадии не определена. Контракт с "Рособоронэкспортом" предполагает поставку первого корабля осенью 2014 года и второго — осенью 2015 года», — сказал Ле Дриан, отвечая на вопросы депутатов национального собрания Франции.

«Президент Франции уже заявил, что данное решение будет принято в нужный момент, и что он со всей надлежащей ответственностью отнесется к этому», — отметил Ле Дриан.

Ранее министр обороны Франции заявил, что окончательное решение о передаче России вертолетоносца будет приниматься в ноябре. После этого Минфин Франции распространил заявление об отсутствии условий для передачи корабля России.

По мнению французского политического деятеля и предпринимателя Филиппа де Вилье, на Францию оказывается серьезное внешнеполитическое давление со стороны США. «Поведаю, может быть, сенсацию: каждый день посол Франции и его аппарат в США получают телефонный звонок из Госдепартамента, чтобы остановить продажу "Мистралей", остановить их поставку», — заявил он в эфире телеканала BFM TV.

По мнению де Вилье, срыв контракта по «Мистралям» грозит Франции серьезными проблемами на мировом рынке оружия. «На нас смотрят все остальные — Индия, Китай. Они не будут с нами работать, если мы не держим слово», — отметил политик.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли