Российский рынок планшетов упал на треть

Поставки планшетных компьютеров в Россию в третьем квартале текущего года снизились на 33,4 процента по сравнению с показателем годичной давности до 501,5 миллиона долларов. Об этом говорится в исследовании аналитической компании IDC.

Число поставленных в Россию планшетных компьютеров в третьем квартале сократилось на 1,4 процента до 2,37 миллиона штук.

По итогам квартала первую строчку в списке лидеров на российском рынке планшетов занимает Samsung (16,9 процента от всех поставок). Далее следуют Lenovo (15,5 процента), Apple (9,1 процента), Asus (9 процента) и Digma (6,8 процента).

«Samsung вернул себе звание крупнейшего поставщика планшетных ПК в третьем квартале в России, однако доля компании на рынке за год сократилась с 22 процентов до 16,9 процента. В дорогом сегменте рынка неоспоримым лидером продолжает оставаться Apple», — отмечает старший аналитик IDC Наталья Виноградова.

Средняя цена устройств по результатам третьего квартала осталась на прежнем уровне и составила 211 долларов. Самой популярной операционной системой продолжает оставаться Android — ее доля равна 89,2 процента рынка.

«Рынок планшетов находится сейчас в достаточно сложной ситуации. С одной стороны на него оказывает давление сегмент недорогих ноутбуков, а с другой — смартфоны с большими экранами. Происходит пересечение размеров экранов и ценовых сегментов нескольких типов устройств. В 2015 году эта тенденция сохранится. В связи с этим планшет как категория начинает постепенно отодвигаться на второй план — он не является полноценной заменой ПК, а недорогой телефон с большим дисплеем более удобен для выполнения задач, на которые рассчитан планшет», — считает Виноградова.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас