США направят на борьбу с «Исламским государством» малые беспилотники

RQ-21A Blackjack
RQ-21A Blackjack

Президент США Барак Обама направил на рассмотрение Конгресса запрос на увеличение расходов оборонного бюджета в части ведения военных операций за рубежом. Как сообщает Flightglobal, в документе отдельно упоминается необходимость покупки некоторого количества малых невооруженных беспилотных летательных аппаратов, которые будут использоваться для борьбы с «Исламским государством». На покупку планируется потратить 55 миллионов долларов.

Беспилотники планируется приобрести для подразделений ВМС США, участвующих в операции «Непоколебимая решимость» на территории Ирака и Сирии. Какие именно аппараты планируется закупить, не уточняется. Предположительно, военные могут приобрести беспилотники Scan Eagle или RQ-21 Blackjack подразделения Insitu американского авиастроительного концерна Boeing. Эти аппараты пригодны для запуска с палубы корабля.

Беспилотные аппараты, производимые Insitu, имеют малый радиус действия. Вероятно, они будут применяться с военных баз США в пригороде Багдада и иракской провинции Анбар. О намерении создать эти базы Обама объявил ранее.

Средства на покупку беспилотников, в случае одобрения Конгрессом, будут выделены в рамках бюджета на 2015 финансовый год, начавшийся 1 октября 2014 года. В целом финансирование зарубежных военных операций, согласно запросу Обамы, планируется увеличить на 5,6 миллиарда долларов. Таким образом в целом статья расходов на военные операции США может увеличиться до 63,6 миллиарда долларов.

Помимо беспилотников в запросе американского президента отдельно упоминаются 544,5 миллиона долларов для ВВС США (цель расходов засекречена). Кроме того, Обама запросил дополнительные 24 миллиона долларов на покупку ракет AGM-114 Hellfire класса «воздух-поверхность» и авиационных бомб GBU-39. Наконец, планируется потратить 54,3 миллиона долларов на покупку крылатых ракет BGM-109 Tomahawk и ракет AGM-65 Maverick класса «воздух-поверхность».

«Исламское государство» сформировалось в Ираке в начале 2013 года, а позднее проникло и на территорию Сирии. 8 августа 2014 года США провели операцию по нанесению ударов по боевикам «Исламского государства» в Ираке, а с сентября — наносят авиаудары по позициям боевиков в Сирии. В начале ноября Обама пообещал направить в Ирак полторы тысячи военнослужащих для тренировки иракской армии и курдских ополченцев.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве