США направят на борьбу с «Исламским государством» малые беспилотники

RQ-21A Blackjack
RQ-21A Blackjack

Президент США Барак Обама направил на рассмотрение Конгресса запрос на увеличение расходов оборонного бюджета в части ведения военных операций за рубежом. Как сообщает Flightglobal, в документе отдельно упоминается необходимость покупки некоторого количества малых невооруженных беспилотных летательных аппаратов, которые будут использоваться для борьбы с «Исламским государством». На покупку планируется потратить 55 миллионов долларов.

Беспилотники планируется приобрести для подразделений ВМС США, участвующих в операции «Непоколебимая решимость» на территории Ирака и Сирии. Какие именно аппараты планируется закупить, не уточняется. Предположительно, военные могут приобрести беспилотники Scan Eagle или RQ-21 Blackjack подразделения Insitu американского авиастроительного концерна Boeing. Эти аппараты пригодны для запуска с палубы корабля.

Беспилотные аппараты, производимые Insitu, имеют малый радиус действия. Вероятно, они будут применяться с военных баз США в пригороде Багдада и иракской провинции Анбар. О намерении создать эти базы Обама объявил ранее.

Средства на покупку беспилотников, в случае одобрения Конгрессом, будут выделены в рамках бюджета на 2015 финансовый год, начавшийся 1 октября 2014 года. В целом финансирование зарубежных военных операций, согласно запросу Обамы, планируется увеличить на 5,6 миллиарда долларов. Таким образом в целом статья расходов на военные операции США может увеличиться до 63,6 миллиарда долларов.

Помимо беспилотников в запросе американского президента отдельно упоминаются 544,5 миллиона долларов для ВВС США (цель расходов засекречена). Кроме того, Обама запросил дополнительные 24 миллиона долларов на покупку ракет AGM-114 Hellfire класса «воздух-поверхность» и авиационных бомб GBU-39. Наконец, планируется потратить 54,3 миллиона долларов на покупку крылатых ракет BGM-109 Tomahawk и ракет AGM-65 Maverick класса «воздух-поверхность».

«Исламское государство» сформировалось в Ираке в начале 2013 года, а позднее проникло и на территорию Сирии. 8 августа 2014 года США провели операцию по нанесению ударов по боевикам «Исламского государства» в Ираке, а с сентября — наносят авиаудары по позициям боевиков в Сирии. В начале ноября Обама пообещал направить в Ирак полторы тысячи военнослужащих для тренировки иракской армии и курдских ополченцев.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности