США направят на борьбу с «Исламским государством» малые беспилотники

RQ-21A Blackjack
RQ-21A Blackjack

Президент США Барак Обама направил на рассмотрение Конгресса запрос на увеличение расходов оборонного бюджета в части ведения военных операций за рубежом. Как сообщает Flightglobal, в документе отдельно упоминается необходимость покупки некоторого количества малых невооруженных беспилотных летательных аппаратов, которые будут использоваться для борьбы с «Исламским государством». На покупку планируется потратить 55 миллионов долларов.

Беспилотники планируется приобрести для подразделений ВМС США, участвующих в операции «Непоколебимая решимость» на территории Ирака и Сирии. Какие именно аппараты планируется закупить, не уточняется. Предположительно, военные могут приобрести беспилотники Scan Eagle или RQ-21 Blackjack подразделения Insitu американского авиастроительного концерна Boeing. Эти аппараты пригодны для запуска с палубы корабля.

Беспилотные аппараты, производимые Insitu, имеют малый радиус действия. Вероятно, они будут применяться с военных баз США в пригороде Багдада и иракской провинции Анбар. О намерении создать эти базы Обама объявил ранее.

Средства на покупку беспилотников, в случае одобрения Конгрессом, будут выделены в рамках бюджета на 2015 финансовый год, начавшийся 1 октября 2014 года. В целом финансирование зарубежных военных операций, согласно запросу Обамы, планируется увеличить на 5,6 миллиарда долларов. Таким образом в целом статья расходов на военные операции США может увеличиться до 63,6 миллиарда долларов.

Помимо беспилотников в запросе американского президента отдельно упоминаются 544,5 миллиона долларов для ВВС США (цель расходов засекречена). Кроме того, Обама запросил дополнительные 24 миллиона долларов на покупку ракет AGM-114 Hellfire класса «воздух-поверхность» и авиационных бомб GBU-39. Наконец, планируется потратить 54,3 миллиона долларов на покупку крылатых ракет BGM-109 Tomahawk и ракет AGM-65 Maverick класса «воздух-поверхность».

«Исламское государство» сформировалось в Ираке в начале 2013 года, а позднее проникло и на территорию Сирии. 8 августа 2014 года США провели операцию по нанесению ударов по боевикам «Исламского государства» в Ираке, а с сентября — наносят авиаудары по позициям боевиков в Сирии. В начале ноября Обама пообещал направить в Ирак полторы тысячи военнослужащих для тренировки иракской армии и курдских ополченцев.

Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов