США направят на борьбу с «Исламским государством» малые беспилотники

RQ-21A Blackjack
RQ-21A Blackjack

Президент США Барак Обама направил на рассмотрение Конгресса запрос на увеличение расходов оборонного бюджета в части ведения военных операций за рубежом. Как сообщает Flightglobal, в документе отдельно упоминается необходимость покупки некоторого количества малых невооруженных беспилотных летательных аппаратов, которые будут использоваться для борьбы с «Исламским государством». На покупку планируется потратить 55 миллионов долларов.

Беспилотники планируется приобрести для подразделений ВМС США, участвующих в операции «Непоколебимая решимость» на территории Ирака и Сирии. Какие именно аппараты планируется закупить, не уточняется. Предположительно, военные могут приобрести беспилотники Scan Eagle или RQ-21 Blackjack подразделения Insitu американского авиастроительного концерна Boeing. Эти аппараты пригодны для запуска с палубы корабля.

Беспилотные аппараты, производимые Insitu, имеют малый радиус действия. Вероятно, они будут применяться с военных баз США в пригороде Багдада и иракской провинции Анбар. О намерении создать эти базы Обама объявил ранее.

Средства на покупку беспилотников, в случае одобрения Конгрессом, будут выделены в рамках бюджета на 2015 финансовый год, начавшийся 1 октября 2014 года. В целом финансирование зарубежных военных операций, согласно запросу Обамы, планируется увеличить на 5,6 миллиарда долларов. Таким образом в целом статья расходов на военные операции США может увеличиться до 63,6 миллиарда долларов.

Помимо беспилотников в запросе американского президента отдельно упоминаются 544,5 миллиона долларов для ВВС США (цель расходов засекречена). Кроме того, Обама запросил дополнительные 24 миллиона долларов на покупку ракет AGM-114 Hellfire класса «воздух-поверхность» и авиационных бомб GBU-39. Наконец, планируется потратить 54,3 миллиона долларов на покупку крылатых ракет BGM-109 Tomahawk и ракет AGM-65 Maverick класса «воздух-поверхность».

«Исламское государство» сформировалось в Ираке в начале 2013 года, а позднее проникло и на территорию Сирии. 8 августа 2014 года США провели операцию по нанесению ударов по боевикам «Исламского государства» в Ираке, а с сентября — наносят авиаудары по позициям боевиков в Сирии. В начале ноября Обама пообещал направить в Ирак полторы тысячи военнослужащих для тренировки иракской армии и курдских ополченцев.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить