Херсонский губернатор предложил продавать воду в Крым по рыночной цене

Шлюз Северо-Крымского канала
Шлюз Северо-Крымского канала

Глава Херсонской областной администрации Андрей Путилов предложил властям Украины продавать техническую воду в Крым по рыночной цене. Об этом глава региона заявил в четверг, 13 ноября, в эфире телеканала «Скифия».

«Россия поставляет нам газ по среднеевропейской цене, хотя на самом деле мы платим дороже, чем ряд европейских стран. Нам говорят, что это нормальные рыночные отношения. Как мы знаем, сегодня нет каких-либо договорных отношений между Украиной и временно аннексированным Крымом по поводу поставки воды посредством Северо-Крымского канала. Хотя такие отношения должны быть», — приводит слова Путилова пресс-служба обладминистрации.

Херсонская область, по словам губернатора, ежегодно поставляет в Крым около 1 миллиарда кубометров технической воды, при этом средняя европейская цена такой воды — 1 евро. Таким образом, Украина и Херсонская область могли бы получать значительный доход от ее продаж, полагает Путилов.

Воду глава Херсонской области предложил продавать по цене не менее 13 гривен (0,84 доллара) за кубометр. Такова, по расчетам обладминистрации, себестоимость воды.

Решение о введении таких тарифов, как отметил Путилов, зависит от политической воли президента Украины, правительства и Верховной Рады. Херсонская обладминистрация совместно с таможней уже готовит меры для внедрения схемы таможенного декларирования воды и ее продажи Крыму, добавил губернатор.

До вхождения Крыма в состав Российской Федерации пресная вода поступала на полуостров через Северо-Крымский канал от Днепра. Однако 26 апреля 2014 года Украина полностью прекратила подачу воды в Крым, мотивировав это отсутствием договора о предоставлении услуг водоснабжения между уполномоченным от полуострова лицом и Управлением Северо-Крымского канала.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли