Херсонский губернатор предложил продавать воду в Крым по рыночной цене

Шлюз Северо-Крымского канала
Шлюз Северо-Крымского канала

Глава Херсонской областной администрации Андрей Путилов предложил властям Украины продавать техническую воду в Крым по рыночной цене. Об этом глава региона заявил в четверг, 13 ноября, в эфире телеканала «Скифия».

«Россия поставляет нам газ по среднеевропейской цене, хотя на самом деле мы платим дороже, чем ряд европейских стран. Нам говорят, что это нормальные рыночные отношения. Как мы знаем, сегодня нет каких-либо договорных отношений между Украиной и временно аннексированным Крымом по поводу поставки воды посредством Северо-Крымского канала. Хотя такие отношения должны быть», — приводит слова Путилова пресс-служба обладминистрации.

Херсонская область, по словам губернатора, ежегодно поставляет в Крым около 1 миллиарда кубометров технической воды, при этом средняя европейская цена такой воды — 1 евро. Таким образом, Украина и Херсонская область могли бы получать значительный доход от ее продаж, полагает Путилов.

Воду глава Херсонской области предложил продавать по цене не менее 13 гривен (0,84 доллара) за кубометр. Такова, по расчетам обладминистрации, себестоимость воды.

Решение о введении таких тарифов, как отметил Путилов, зависит от политической воли президента Украины, правительства и Верховной Рады. Херсонская обладминистрация совместно с таможней уже готовит меры для внедрения схемы таможенного декларирования воды и ее продажи Крыму, добавил губернатор.

До вхождения Крыма в состав Российской Федерации пресная вода поступала на полуостров через Северо-Крымский канал от Днепра. Однако 26 апреля 2014 года Украина полностью прекратила подачу воды в Крым, мотивировав это отсутствием договора о предоставлении услуг водоснабжения между уполномоченным от полуострова лицом и Управлением Северо-Крымского канала.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей