Двигатели для ракет «Ангара» предложили сделать многоразовыми

Ракетные двигатели
Ракетные двигатели

Научно-производственное объединение «Энергомаш» предложило сделать свои двигатели РД-191, устанавливаемые на первой ступени ракеты-носителя «Ангара», многоразовыми. Об этом говорится в тезисах конференции, проходящей в ноябре 2014 года в ракетно-космической корпорации «Энергия» в городе Королев, сообщает ТАСС.

Для этого специалисты предлагают снабдить РД-191 парашютом, тепловым экраном и специальным посадочным устройством. Такая модификация позволит, согласно проекту, использовать двигатель до десяти раз.

«Эту задачу предлагается решить путем размещения двигателя в индивидуальной негерметичной капсуле, защищающей его от повреждений и загрязнений, возникающих после отделения капсулы от первой ступени ракеты-носителя при последующем спуске в атмосфере и посадке на поверхность Земли», — сообщается в тезисах.

С другой стороны, это приведет к уменьшению массы выводимой на орбиту полезной нагрузки. Так, для ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2» это означает уменьшение полезной нагрузки с 3,8 тонны до 3,7 тонны. В июле 2014 года прошли ее первые успешные испытания. Разработчиком и производителем этой ракеты выступает ГКНПЦ имени Хруничева.

Двигатели РД-191, упрощенные до версии РД-193, как ожидается, также могут прийти на смену агрегатам AJ-26 (модифицированным самарским НК-33), устанавливаемым на частные американские ракеты Antares.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон