Киев объявил об отказе отвоевывать Донбасс

Павел Климкин
Павел Климкин

Украина намерена восстановить свое влияние на неподконтрольные территории Донбасса не военными, а политическими средствами. Об этом в интервью немецкому изданию Rheinische Post заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

На вопрос, планируется ли отвоевывать Донбасс, глава МИД ответил отрицательно. «Такая военная операция затронула бы мирное население, наших украинских сограждан. А им и так тяжело», — признал он. По словам Климкина, несмотря на нарушение перемирия в зоне конфликта (вину за это Киев возлагает на «террористов»), украинские власти продолжают придерживаться минских договоренностей о мирном урегулировании.

Министр отметил, что экономическое положение в Донецке и Луганске ухудшается, и заверил, что Украина по возможности поддерживает проживающих там людей (в частности, продолжает поставки газа и электричества, хотя и не получает за это плату).

В интервью Климкин также заявил, что Украина не прекратит борьбу за возвращение Крыма — политическими и правовыми средствами.

Между тем ранее министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что «террористы» на востоке страны наращивают силы. Военные, по его словам, в этих условиях должны готовиться к ведению боевых действий. В то же время министр отметил, что о «наступлении террористов» говорить пока преждевременно.

Военные действия на востоке Украины начались в апреле 2014 года, после того как сторонники отделения Донбасса провозгласили там Донецкую и Луганскую республики, взяв под контроль часть территории региона. В ходе наступления украинским войскам удалось вытеснить ополченцев из ряда населенных пунктов, однако к концу лета наступление остановилось (в Киеве утверждают, что это произошло из-за вмешательства российских войск, в Москве это отрицают). В начале сентября стороны заключили перемирие, после чего интенсивность боевых действий снизилась, хотя на отдельных направлениях (в частности, в районе аэропорта Донецка) столкновения и обстрелы продолжились.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды