Президент назвал условия поддержки «Роснефти» из ФНБ

«Роснефти» нужно будет доказать необходимость выделения компании дополнительных средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом президент России Владимир Путин заявил в интервью ТАСС.

При этом Путин не исключил, что какие-то ресурсы «Роснефть» может получить. «Но какие, в каком объеме, в какие сроки, на каких условиях — это требует проработки, и никакой суеты здесь не будет», — отметил он. Президент подчеркнул, что финансовых сложностей у «Роснефти» нет. Таким образом, если компании нужны дополнительные деньги, то «они должны доказать, что если они получат эти средства, то они пойдут на конкретные цели, и должны будут показать, какова будет отдача не только для компании, а для всей экономики России».

Путин также отметил, что стабильность финансовому состоянию компании может придать и переход на нефтяные сделки с Китаем в юанях. Это позволит уйти «от диктата рынка, который все товарные потоки нефти номинирует в долларах, и расширить применение национальных валют — и рубля, и юаня».

22 октября стало известно, что Минэнерго одобрило заявки «Роснефти» и «Новатэка» на получение средств из Фонда национального благосостояния. «Роснефть» претендует на получение двух триллионов рублей. Они могут быть потрачены на проекты в Восточной Сибири, Дальнем Востоке и на шельфе Арктики. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщал, что заявка «Роснефти» не соответствует реальности и требованиям, которые предъявляются к проектам для финансирования из средств фонда.

На 1 ноября 2014 года объем ФНБ составил 3,547 триллиона рублей.