ЦБ призвал сохранить обязательную накопительную пенсионную систему

Переход с обязательных пенсионных накоплений на добровольные станет серьезным испытанием для рынка. Есть риски, что этот бизнес по сугубо экономическим соображениям перестанет быть рентабельным. Такую позицию регулятора высказал директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния в интервью РБК. В Центробанке считают необходимым оставить отчисления в накопительную часть пенсии обязательными.

Оценивая вероятность перехода с обязательных отчислений в накопительную часть на добровольные, Габуния сказал: «Мне кажется, что сейчас не стоит обсуждать подобные сценарии. В мировой практике мне неизвестны успешно функционирующие пенсионные системы с полностью добровольными принципами. Я надеюсь, обязательная накопительная часть сохранится». По его словам, сейчас готовятся предложения по сохранению обязательных накоплений.

Ранее предложение о переходе на добровольные пенсионные накопления высказывали вице-премьер правительства Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин.

Представитель ЦБ отметил, что объем средств в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), прошедших акционирование, составляет более 97 процентов всех пенсионных накоплений. Таким образом, большая часть пенсионных денег в настоящее время находятся в фондах, готовых к вступлению в систему гарантирования пенсионных накоплений. Акционерными обществами стали 43 фонда и еще 15 подали заявки. «И произошло это достаточно быстро, потому что сами негосударственные пенсионные фонды (НПФ) активно взялись за дело. Была видна их заинтересованность, они оперативно реагировали на дополнительные запросы ЦБ. Хотя понятно, что процесс не самый простой», — сказал он.

Представитель ЦБ также отметил, что по мнению регулятора, можно разрешить пенсионным фондам инвестировать часть накоплений самостоятельно или через родственные управляющие компании. Габуния сослался на опыт других стран, где пенсионные фонды имеют право инвестировать часть средств самостоятельно. В России же НПФ могут размещать сами до 25 процентов резервов, но не накоплений.