К мобильному интернету в 2020 году будет подключено 8,4 миллиарда устройств

Общее число устройств, подключенных к мобильному широкополосному доступу в интернет, в мире к 2020 году достигнет 8,4 миллиарда штук, что составит около 90 процентов всех подключений к сетям сотовой связи, общее количество которых через пять лет составит 9,5 миллиарда устройств. Об этом говорится в отчете компании Ericsson.

По итогам текущего года к сетям сотовой связи будет подключено 7,1 миллиарда устройств, из которых 2,9 миллиарда — к мобильному интернету.

В третьем квартале 2014 года продолжился рост продаж смартфонов — их доля в общем объеме продаж телефонов достигла 65-70 процентов против 55 процентов в аналогичном периоде 2013 года. К концу года эксперты прогнозируют 800 миллионов новых подключений к сетям сотовой связи через смартфоны, однако, на данный момент доля смартфонов в общемировых подключениях к мобильным сетям составляет всего 37 процентов.

Аналитики полагают, что многие владельцы смартфонов все еще не пользуются мобильным интернетом, а значит, у рынка по-прежнему имеется большой потенциал для роста. К 2020 году количество подключений к сотовым сетям при помощи смартфонов вырастет до 6,1 миллиарда (для сравнения на сегодняшний этот показатель равен 2,7 миллиарда устройств).

По прогнозам Ericsson, к 2020 году сети стандарта 2G (GSM) уступят свои позиции, и доминирующей технологией доступа станет WCDMA/HSPA (сети третьего поколения, 3G) с общим числом подключений в 4,4 миллиарда устройств. В сетях четвертого поколения 4G/LTE к этому времени будет подключено 3,5 миллиарда устройств, 600 миллионов которых будет приходиться на Европу.

За счет подключения все большего числа смартфонов к сетям сотовой связи происходит и рост трафика. Мировой объем ежемесячного трафика, генерируемого смартфонами, составил в 2014 году 2,1 эксабайта (один эксабайт = 10 в 18-й степени байт) и к 2020 году превысит 17 эксабайт.

При этом также увеличивается и объем трафика в расчете на одного пользователя. Если на сегодняшний день на одно подключение приходится 900 мегабайт в месяц, то к 2020 году этот показатель увеличится до 3,5 гигабайт. Трафик данных в сотовых сетях по всему миру, генерируемый смартфонами, покажет восьмикратный рост к 2020 году.

Самым быстрорастущим сегментом рынка мобильного трафика данных является видео, на долю которого приходится 45-55 процентов мобильного трафика данных в сетях, где 4G является доминирующей технологией. Рост связан с увеличением числа просмотров потокового видео, который происходит одновременно с повышением качества передачи видео в сотовых сетях.

Видео все чаще используется и в онлайн-приложениях, в том числе новостных и рекламных, а также в социальных медиа. Помимо этого, рост интереса к потоковому видео связан с распространением ОТТ-сервисов и ростом просмотров контента таких сервисов, как YouTube.

По прогнозу Ericsson, к 2020 году видеотрафик в сотовых сетях в мире вырастет в 10 раз.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности