К мобильному интернету в 2020 году будет подключено 8,4 миллиарда устройств

Общее число устройств, подключенных к мобильному широкополосному доступу в интернет, в мире к 2020 году достигнет 8,4 миллиарда штук, что составит около 90 процентов всех подключений к сетям сотовой связи, общее количество которых через пять лет составит 9,5 миллиарда устройств. Об этом говорится в отчете компании Ericsson.

По итогам текущего года к сетям сотовой связи будет подключено 7,1 миллиарда устройств, из которых 2,9 миллиарда — к мобильному интернету.

В третьем квартале 2014 года продолжился рост продаж смартфонов — их доля в общем объеме продаж телефонов достигла 65-70 процентов против 55 процентов в аналогичном периоде 2013 года. К концу года эксперты прогнозируют 800 миллионов новых подключений к сетям сотовой связи через смартфоны, однако, на данный момент доля смартфонов в общемировых подключениях к мобильным сетям составляет всего 37 процентов.

Аналитики полагают, что многие владельцы смартфонов все еще не пользуются мобильным интернетом, а значит, у рынка по-прежнему имеется большой потенциал для роста. К 2020 году количество подключений к сотовым сетям при помощи смартфонов вырастет до 6,1 миллиарда (для сравнения на сегодняшний этот показатель равен 2,7 миллиарда устройств).

По прогнозам Ericsson, к 2020 году сети стандарта 2G (GSM) уступят свои позиции, и доминирующей технологией доступа станет WCDMA/HSPA (сети третьего поколения, 3G) с общим числом подключений в 4,4 миллиарда устройств. В сетях четвертого поколения 4G/LTE к этому времени будет подключено 3,5 миллиарда устройств, 600 миллионов которых будет приходиться на Европу.

За счет подключения все большего числа смартфонов к сетям сотовой связи происходит и рост трафика. Мировой объем ежемесячного трафика, генерируемого смартфонами, составил в 2014 году 2,1 эксабайта (один эксабайт = 10 в 18-й степени байт) и к 2020 году превысит 17 эксабайт.

При этом также увеличивается и объем трафика в расчете на одного пользователя. Если на сегодняшний день на одно подключение приходится 900 мегабайт в месяц, то к 2020 году этот показатель увеличится до 3,5 гигабайт. Трафик данных в сотовых сетях по всему миру, генерируемый смартфонами, покажет восьмикратный рост к 2020 году.

Самым быстрорастущим сегментом рынка мобильного трафика данных является видео, на долю которого приходится 45-55 процентов мобильного трафика данных в сетях, где 4G является доминирующей технологией. Рост связан с увеличением числа просмотров потокового видео, который происходит одновременно с повышением качества передачи видео в сотовых сетях.

Видео все чаще используется и в онлайн-приложениях, в том числе новостных и рекламных, а также в социальных медиа. Помимо этого, рост интереса к потоковому видео связан с распространением ОТТ-сервисов и ростом просмотров контента таких сервисов, как YouTube.

По прогнозу Ericsson, к 2020 году видеотрафик в сотовых сетях в мире вырастет в 10 раз.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей