К мобильному интернету в 2020 году будет подключено 8,4 миллиарда устройств

Общее число устройств, подключенных к мобильному широкополосному доступу в интернет, в мире к 2020 году достигнет 8,4 миллиарда штук, что составит около 90 процентов всех подключений к сетям сотовой связи, общее количество которых через пять лет составит 9,5 миллиарда устройств. Об этом говорится в отчете компании Ericsson.

По итогам текущего года к сетям сотовой связи будет подключено 7,1 миллиарда устройств, из которых 2,9 миллиарда — к мобильному интернету.

В третьем квартале 2014 года продолжился рост продаж смартфонов — их доля в общем объеме продаж телефонов достигла 65-70 процентов против 55 процентов в аналогичном периоде 2013 года. К концу года эксперты прогнозируют 800 миллионов новых подключений к сетям сотовой связи через смартфоны, однако, на данный момент доля смартфонов в общемировых подключениях к мобильным сетям составляет всего 37 процентов.

Аналитики полагают, что многие владельцы смартфонов все еще не пользуются мобильным интернетом, а значит, у рынка по-прежнему имеется большой потенциал для роста. К 2020 году количество подключений к сотовым сетям при помощи смартфонов вырастет до 6,1 миллиарда (для сравнения на сегодняшний этот показатель равен 2,7 миллиарда устройств).

По прогнозам Ericsson, к 2020 году сети стандарта 2G (GSM) уступят свои позиции, и доминирующей технологией доступа станет WCDMA/HSPA (сети третьего поколения, 3G) с общим числом подключений в 4,4 миллиарда устройств. В сетях четвертого поколения 4G/LTE к этому времени будет подключено 3,5 миллиарда устройств, 600 миллионов которых будет приходиться на Европу.

За счет подключения все большего числа смартфонов к сетям сотовой связи происходит и рост трафика. Мировой объем ежемесячного трафика, генерируемого смартфонами, составил в 2014 году 2,1 эксабайта (один эксабайт = 10 в 18-й степени байт) и к 2020 году превысит 17 эксабайт.

При этом также увеличивается и объем трафика в расчете на одного пользователя. Если на сегодняшний день на одно подключение приходится 900 мегабайт в месяц, то к 2020 году этот показатель увеличится до 3,5 гигабайт. Трафик данных в сотовых сетях по всему миру, генерируемый смартфонами, покажет восьмикратный рост к 2020 году.

Самым быстрорастущим сегментом рынка мобильного трафика данных является видео, на долю которого приходится 45-55 процентов мобильного трафика данных в сетях, где 4G является доминирующей технологией. Рост связан с увеличением числа просмотров потокового видео, который происходит одновременно с повышением качества передачи видео в сотовых сетях.

Видео все чаще используется и в онлайн-приложениях, в том числе новостных и рекламных, а также в социальных медиа. Помимо этого, рост интереса к потоковому видео связан с распространением ОТТ-сервисов и ростом просмотров контента таких сервисов, как YouTube.

По прогнозу Ericsson, к 2020 году видеотрафик в сотовых сетях в мире вырастет в 10 раз.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить