Украинский суд освободил фигуранта дела о подготовке покушения на Путина

Адам Осмаев
Адам Осмаев

Приморский районный суд Одессы освободил Адама Осмаева, ранее обвинявшегося в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. Как передает «Интерфакс-Украина», Осмаева признали виновным в совершении преступлений по трем статьям УК Украины. Он уже провел под стражей два года и девять месяцев, и суд счел этот срок достаточным наказанием.

В конце октября прокуратура Украины исключила две статьи из обвинительного заключения — о создании и участии в террористической организации и о подготовке к покушению на государственного деятеля. Таким образом, в обвинении осталось три статьи УК Украины: «Незаконное изготовление взрывчатых веществ», «Повреждение имущества по неосторожности» и «Пересечение государственной границы Украины по поддельным документам».

После этого гособвинение потребовало для Осмаева максимальную санкцию — пять лет лишения свободы. В свою очередь, защита заявила, что он признает свою вину по трем статьям, и попросила суд ограничиться приговором, равным уже отбытому под стражей сроку.

Осмаев — выходец из Чечни — был задержан в Одессе в феврале 2012 года после того, как в январе в квартире, где проживали подозреваемые террористы, произошел взрыв. Тогда один из них погиб, другой — уроженец Казахстана Илья Пьянзин получил ранения и был задержан. В ходе следствия задержанные заявили, что готовили покушение на Путина и нападение на главу Чечни Рамзана Кадырова (потом от этих показаний они отказались).

На Украине Осмаеву и Пьянзину были предъявлены обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту, Генпрокуратура РФ направила Украине запрос об их выдаче. В августе 2012 года Пьянзин был экстрадирован в Россию. В сентябре 2013-го Мосгорсуд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Выдача Осмаева России была приостановлена по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) до рассмотрения дела в украинских судах.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей