Украинский суд освободил фигуранта дела о подготовке покушения на Путина

Адам Осмаев
Адам Осмаев

Приморский районный суд Одессы освободил Адама Осмаева, ранее обвинявшегося в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. Как передает «Интерфакс-Украина», Осмаева признали виновным в совершении преступлений по трем статьям УК Украины. Он уже провел под стражей два года и девять месяцев, и суд счел этот срок достаточным наказанием.

В конце октября прокуратура Украины исключила две статьи из обвинительного заключения — о создании и участии в террористической организации и о подготовке к покушению на государственного деятеля. Таким образом, в обвинении осталось три статьи УК Украины: «Незаконное изготовление взрывчатых веществ», «Повреждение имущества по неосторожности» и «Пересечение государственной границы Украины по поддельным документам».

После этого гособвинение потребовало для Осмаева максимальную санкцию — пять лет лишения свободы. В свою очередь, защита заявила, что он признает свою вину по трем статьям, и попросила суд ограничиться приговором, равным уже отбытому под стражей сроку.

Осмаев — выходец из Чечни — был задержан в Одессе в феврале 2012 года после того, как в январе в квартире, где проживали подозреваемые террористы, произошел взрыв. Тогда один из них погиб, другой — уроженец Казахстана Илья Пьянзин получил ранения и был задержан. В ходе следствия задержанные заявили, что готовили покушение на Путина и нападение на главу Чечни Рамзана Кадырова (потом от этих показаний они отказались).

На Украине Осмаеву и Пьянзину были предъявлены обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту, Генпрокуратура РФ направила Украине запрос об их выдаче. В августе 2012 года Пьянзин был экстрадирован в Россию. В сентябре 2013-го Мосгорсуд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Выдача Осмаева России была приостановлена по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) до рассмотрения дела в украинских судах.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки