Украинский суд освободил фигуранта дела о подготовке покушения на Путина

Адам Осмаев
Адам Осмаев

Приморский районный суд Одессы освободил Адама Осмаева, ранее обвинявшегося в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. Как передает «Интерфакс-Украина», Осмаева признали виновным в совершении преступлений по трем статьям УК Украины. Он уже провел под стражей два года и девять месяцев, и суд счел этот срок достаточным наказанием.

В конце октября прокуратура Украины исключила две статьи из обвинительного заключения — о создании и участии в террористической организации и о подготовке к покушению на государственного деятеля. Таким образом, в обвинении осталось три статьи УК Украины: «Незаконное изготовление взрывчатых веществ», «Повреждение имущества по неосторожности» и «Пересечение государственной границы Украины по поддельным документам».

После этого гособвинение потребовало для Осмаева максимальную санкцию — пять лет лишения свободы. В свою очередь, защита заявила, что он признает свою вину по трем статьям, и попросила суд ограничиться приговором, равным уже отбытому под стражей сроку.

Осмаев — выходец из Чечни — был задержан в Одессе в феврале 2012 года после того, как в январе в квартире, где проживали подозреваемые террористы, произошел взрыв. Тогда один из них погиб, другой — уроженец Казахстана Илья Пьянзин получил ранения и был задержан. В ходе следствия задержанные заявили, что готовили покушение на Путина и нападение на главу Чечни Рамзана Кадырова (потом от этих показаний они отказались).

На Украине Осмаеву и Пьянзину были предъявлены обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту, Генпрокуратура РФ направила Украине запрос об их выдаче. В августе 2012 года Пьянзин был экстрадирован в Россию. В сентябре 2013-го Мосгорсуд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Выдача Осмаева России была приостановлена по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) до рассмотрения дела в украинских судах.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей