Банковский сектор России назвали самым уязвимым в развивающихся странах

Банковский сектор России является наиболее уязвимым из семи крупнейших банковских систем развивающихся стран. Соответствующая информация содержится в отчете Standard & Poor’s (S&P), который имеется в распоряжении «Ленты.ру».

В отчете сказано, что российские банки сейчас находятся в сложной ситуации. Во-первых, давление оказывают слабые показатели экономического роста. В 2014 году ВВП РФ подрастет на 0,3 процента, в 2015-м — на 1,1 процента. В таких условиях возможности кредитных организаций будут ограниченны, особенно с учетом продолжающего роста их долгов.

Во-вторых, банки находятся под влиянием санкций ЕС и США. «Западные санкции напрямую затрагивают более 50 процентов активов российского банковского сектора вследствие ограничения доступа банков к европейскому и американскому рынкам капитала», — подчеркнул кредитный аналитик S&P Мохамед Дамак. По его словам, ситуация на Украине поставила под угрозу среднесрочные перспективы роста РФ из-за снижения доверия к российской экономике. При этом в S&P признают, что ограничение импорта помогло укрепить внешнюю позицию России, а ослабление рубля принесло в федеральный бюджет дополнительные доходы.

В отчете также приводится оценка банковских систем других развивающихся рынков. S&P отмечает, что банковский сектор Бразилии, ЮАР и Турции постепенно стабилизируется. Банки КНР и Индии, в свою очередь, успешно используют господдержку. Кредитные организации Мексики развиваются равномерно в условиях экономических реформ.

Под санкциями Соединенных Штатов и Евросоюза находятся ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и «Банк Москвы». Кредитные организации ограничены в доступе к заемным средствам на финансовых рынках США и ЕС.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов