Биологи доказали пользу тяжелого детства для будущих поколений

Мыши-самцы, чье раннее детство прошло в стрессовых условиях, родили потомство, которое отличалось целеустремленностью, а также отличными способностями адаптироваться к меняющимся условиям. О пользе детских страданий для будущих поколений сообщается в журнале Nature Communications.

Изабель Мансуй (Isabelle Mansuy) и ее коллеги на две недели отлучили детенышей от матерей и одновременно создали для последних стрессовые условия. Потом мышей вернули родителям. Далее, потомки этих перенесших травматический опыт самцов успешнее прошли множество поведенческих тестов. Особи оказались более целеустремленными и адаптивными.

Также ученые отметили, что новые особенности поведения сопровождались эпигенетическими изменениями в гене, отвечающем за минералкортикоидный рецептор. Это вещество, как давно известно, играет важную роль в реакции на стресс.

Большинство опытов на животных показали, что сильный стресс в первые недели жизни отрицательно влияет на жизнь особи: снижается иммунитет, более отчаянным становится поведение, падают когнитивные способности. Однако в некоторых исследованиях выяснилось, что перенесенный после рождения стресс дает некоторые преимущества на поздних этапах жизни. И, наконец, ученые обнаружили, что положительные результаты стресса передаются по наследству.