Культура

Наума Клеймана пригласили на работу в ГМИИ имени Пушкина

Наум Клейман

Наум Клейман. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Бывшего президента Музея кино Наума Клеймана пригласили на работу в музей изобразительных искусств имени Пушкина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора музея Марину Лошак. В музейном городке на Волхонке планируют создать отдел истории мирового кинематографа.

«Я очень уважаю этого человека и считаю, что любое его присутствие, которое он посчитает правильным, будет для нас хорошо. Нам хотелось бы, чтобы те люди — два-три человека, которые работали с Клейманом, — продолжали с ним работать как сотрудники нашего музея», — сказала Лошак.

Как сообщила директор ГМИИ, переговоры с Клейманом о сотрудничестве начала прежний директор, а действующий президент Пушкинского музея Ирина Антонова еще в 2009 году. Тогда она собиралась предоставить площадку Музею кино, у которого нет собственного здания с 2005 года. В настоящее время в ГМИИ хотят создать собственный музей кино.

Основой кинематографической коллекции ГМИИ должен стать фонд Сергея Эйзенштейна. На мемориальную квартиру режиссера, в которой сейчас находится фонд, Пушкинский музей не претендует, но сам фонд, по мнению Марины Лошак, нуждается в лучшем музейном хранении. В настоящее время идут переговоры о перемещении экспонатов в ГМИИ. В создании концепции дальнейшего формирования коллекции музей консультируется с Французской синематекой и Синематекой в Болонье.

В октябре 2014 года научный коллектив Музея кино в полном составе уволился из учреждения в знак протеста против нового руководства. После переговоров с участием кинообщественности и Министерства культуры РФ, большинство научных сотрудников отозвало заявления об уходе. Президент Музея Наум Клейман свой пост покинул и не числится сотрудником с 7 ноября 2014 года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.