Украина получила из США первую партию противоминометных радаров

Андрей Лысенко
Андрей Лысенко

Украинская сторона получила первую партию американских легких радаров, предназначенных для определения координат минометных позиций. Как сообщает ТАСС, об этом заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Андрей Лысенко.

По его словам, на территорию Украины уже доставлено три легких радара, а в целом ожидается поставка 20 таких комплектов. Лысенко не уточнил дату привоза остальных партий радаров, однако отметил, что это может произойти в ближайшее время. Он также сообщил, что для обучения украинских военнослужащих планируется привлечь американских инструкторов.

Накануне о передаче трех легких радаров Украине сообщил представитель Пентагона полковник Стив Уоррен. По его словам, Украина самостоятельно решит вопрос о размещении техники. Он также отметил, что поставки радаров являются частью пакета американской помощи украинским вооруженным силам на 118 миллионов долларов.

Легкие антиминометные радарные системы (Lightweight Counter Mortar Radar, LCMR) используются, в частности, для выявления и подавления минометных расчетов.

В США некоторые представители Конгресса, в частности сенатор Джон Маккейн, намерены добиться поставок оружия на Украину, несмотря на то что администрация президента страны Барака Обамы выступает против этого. Маккейн назвал позорным тот факт, что США не могут обеспечить Украину оружием.

О возможности предоставить военную помощь Украине 20 ноября заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энтони Блинкен.

В настоящее время помощь США Киеву ограничивается финансами и так называемым нелетальным вооружением и обмундированием. В марте власти США для подразделений Вооруженных сил Украины передали 330 тысяч комплектов сухих пайков.

18 сентября во время визита в США с просьбой поставить оружие Украине к конгрессменам обратился президент Петр Порошенко. «Им (участникам силовой операции — прим. «Ленты.ру») необходимо больше военного оснащения. Летального и нелетального. Они срочно нуждаются в этом. Мы не можем выиграть войну одеялами», — сообщил украинский президент.

Обсудить
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности