Украина получила из США первую партию противоминометных радаров

Андрей Лысенко
Андрей Лысенко

Украинская сторона получила первую партию американских легких радаров, предназначенных для определения координат минометных позиций. Как сообщает ТАСС, об этом заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Андрей Лысенко.

По его словам, на территорию Украины уже доставлено три легких радара, а в целом ожидается поставка 20 таких комплектов. Лысенко не уточнил дату привоза остальных партий радаров, однако отметил, что это может произойти в ближайшее время. Он также сообщил, что для обучения украинских военнослужащих планируется привлечь американских инструкторов.

Накануне о передаче трех легких радаров Украине сообщил представитель Пентагона полковник Стив Уоррен. По его словам, Украина самостоятельно решит вопрос о размещении техники. Он также отметил, что поставки радаров являются частью пакета американской помощи украинским вооруженным силам на 118 миллионов долларов.

Легкие антиминометные радарные системы (Lightweight Counter Mortar Radar, LCMR) используются, в частности, для выявления и подавления минометных расчетов.

В США некоторые представители Конгресса, в частности сенатор Джон Маккейн, намерены добиться поставок оружия на Украину, несмотря на то что администрация президента страны Барака Обамы выступает против этого. Маккейн назвал позорным тот факт, что США не могут обеспечить Украину оружием.

О возможности предоставить военную помощь Украине 20 ноября заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энтони Блинкен.

В настоящее время помощь США Киеву ограничивается финансами и так называемым нелетальным вооружением и обмундированием. В марте власти США для подразделений Вооруженных сил Украины передали 330 тысяч комплектов сухих пайков.

18 сентября во время визита в США с просьбой поставить оружие Украине к конгрессменам обратился президент Петр Порошенко. «Им (участникам силовой операции — прим. «Ленты.ру») необходимо больше военного оснащения. Летального и нелетального. Они срочно нуждаются в этом. Мы не можем выиграть войну одеялами», — сообщил украинский президент.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон