Украина получила из США первую партию противоминометных радаров

Андрей Лысенко
Андрей Лысенко

Украинская сторона получила первую партию американских легких радаров, предназначенных для определения координат минометных позиций. Как сообщает ТАСС, об этом заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Андрей Лысенко.

По его словам, на территорию Украины уже доставлено три легких радара, а в целом ожидается поставка 20 таких комплектов. Лысенко не уточнил дату привоза остальных партий радаров, однако отметил, что это может произойти в ближайшее время. Он также сообщил, что для обучения украинских военнослужащих планируется привлечь американских инструкторов.

Накануне о передаче трех легких радаров Украине сообщил представитель Пентагона полковник Стив Уоррен. По его словам, Украина самостоятельно решит вопрос о размещении техники. Он также отметил, что поставки радаров являются частью пакета американской помощи украинским вооруженным силам на 118 миллионов долларов.

Легкие антиминометные радарные системы (Lightweight Counter Mortar Radar, LCMR) используются, в частности, для выявления и подавления минометных расчетов.

В США некоторые представители Конгресса, в частности сенатор Джон Маккейн, намерены добиться поставок оружия на Украину, несмотря на то что администрация президента страны Барака Обамы выступает против этого. Маккейн назвал позорным тот факт, что США не могут обеспечить Украину оружием.

О возможности предоставить военную помощь Украине 20 ноября заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энтони Блинкен.

В настоящее время помощь США Киеву ограничивается финансами и так называемым нелетальным вооружением и обмундированием. В марте власти США для подразделений Вооруженных сил Украины передали 330 тысяч комплектов сухих пайков.

18 сентября во время визита в США с просьбой поставить оружие Украине к конгрессменам обратился президент Петр Порошенко. «Им (участникам силовой операции — прим. «Ленты.ру») необходимо больше военного оснащения. Летального и нелетального. Они срочно нуждаются в этом. Мы не можем выиграть войну одеялами», — сообщил украинский президент.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве