Госкомиссия утвердила новый экипаж МКС

Терри Вертс,  Антон Шкаплеров и Саманта Кристофоретти
Терри Вертс, Антон Шкаплеров и Саманта Кристофоретти

Государственная комиссия утвердила состав экипажа очередной экспедиции на Международную космическую станцию. На орбиту полетят россиянин Антон Шкаплеров, итальянка Саманта Кристофоретти и американец Терри Вертс, сообщают РИА Новости.

Запуск назначен на 24 ноября в 00.01 московского времени с 31-й площадки космодрома Байконур. Как пояснили в Роскосмосе, с нее обычно отправляются на МКС грузовые космические корабли «Прогресс». Старт был перенесен с так называемой «гагаринской площадки» из-за продолжающегося ремонта последней.

Ранее новый экипаж новой экспедиции в ходе наземной тренировки отработал стыковку с Международной космической станцией на специальном тренажере-симуляторе. Российский космонавт и иностранные астронавты примерили скафандры и проверили их на герметичность, а также подтвердили работоспособность системы радиосвязи корабля и ознакомились со схемой размещения грузов.

«Экипаж космического корабля "Союз ТМА-15М" полностью готов к выполнению длительного полета в составе 42/43 экспедиции на Международной космической станции», — заявил российский космонавт Антон Шкаплеров.

Стыковка «Союз ТМА-15М» к малому исследовательскому модулю «Рассвет» состоится после выполнения сближения с МКС по короткой четырехвитковой схеме. Она намечена на 05.53 московского времени 24 ноября. Планируемая продолжительность полета нового экипажа составит 169 суток. В период пребывания новой экспедиции на МКС запланировано выполнение работ с российскими грузовыми кораблями «Прогресс» и европейским грузовиком ATV-5.

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли