ФАС отрицает сговор продавцов и производителей алтайской гречки

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю не обнаружило признаков сговора в действиях местных продавцов и производителей гречки, передает «Интерфакс». Об этом заявил руководитель организации Степан Поспелов.

«С 3 ноября 2014 года мониторинг закупочных цен на сырье гречихи и отпускных цен на крупу гречневую взят на особый контроль. В спектр еженедельного мониторинга входят 10 региональных производителей гречневой крупы. Кроме того, в еженедельном формате УФАС осуществляет оперативный мониторинг розничных цен и наличия крупы гречневой в торговых сетях Барнаула», —рассказал Поспелов.

По словам руководителя краевого управления, антимонопольная служба может применить меры воздействия к компаниям, которые занимают доминирующее положение на рынке, или же участвуют в ценовом сговоре. Однако, ни доминирующих субъектов, ни признаков сговора в регионе обнаружить не удалось.

Ранее в Федеральную антимонопольную службу обратились губернаторы нескольких российских регионов и депутаты Госдумы, с просьбой проверить обоснованность увеличения цен на гречневую крупу. 20 ноября пресс-служба ФАС сообщала, что основанием для проверки крупнейших производителей гречки стали факты роста розничных цен и многочисленные обращения граждан.

Рост цен на гречневую крупу начался после того, как появилась информация о том, что в Алтайском крае, где выращивается значительная часть гречихи, погодные условия помешали собрать часть урожая. Начиная со второй половины октября розничные торговые сети стали получать уведомления от оптовых поставщиков о предстоящем повышении цен на гречневую крупу.

В то же время Минсельхоз РФ заявил, что дефицита гречки в стране нет, и собранный урожай обеспечивает потребности населения в этом продукте.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d