ФАС отрицает сговор продавцов и производителей алтайской гречки

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю не обнаружило признаков сговора в действиях местных продавцов и производителей гречки, передает «Интерфакс». Об этом заявил руководитель организации Степан Поспелов.

«С 3 ноября 2014 года мониторинг закупочных цен на сырье гречихи и отпускных цен на крупу гречневую взят на особый контроль. В спектр еженедельного мониторинга входят 10 региональных производителей гречневой крупы. Кроме того, в еженедельном формате УФАС осуществляет оперативный мониторинг розничных цен и наличия крупы гречневой в торговых сетях Барнаула», —рассказал Поспелов.

По словам руководителя краевого управления, антимонопольная служба может применить меры воздействия к компаниям, которые занимают доминирующее положение на рынке, или же участвуют в ценовом сговоре. Однако, ни доминирующих субъектов, ни признаков сговора в регионе обнаружить не удалось.

Ранее в Федеральную антимонопольную службу обратились губернаторы нескольких российских регионов и депутаты Госдумы, с просьбой проверить обоснованность увеличения цен на гречневую крупу. 20 ноября пресс-служба ФАС сообщала, что основанием для проверки крупнейших производителей гречки стали факты роста розничных цен и многочисленные обращения граждан.

Рост цен на гречневую крупу начался после того, как появилась информация о том, что в Алтайском крае, где выращивается значительная часть гречихи, погодные условия помешали собрать часть урожая. Начиная со второй половины октября розничные торговые сети стали получать уведомления от оптовых поставщиков о предстоящем повышении цен на гречневую крупу.

В то же время Минсельхоз РФ заявил, что дефицита гречки в стране нет, и собранный урожай обеспечивает потребности населения в этом продукте.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить