ФАС отрицает сговор продавцов и производителей алтайской гречки

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю не обнаружило признаков сговора в действиях местных продавцов и производителей гречки, передает «Интерфакс». Об этом заявил руководитель организации Степан Поспелов.

«С 3 ноября 2014 года мониторинг закупочных цен на сырье гречихи и отпускных цен на крупу гречневую взят на особый контроль. В спектр еженедельного мониторинга входят 10 региональных производителей гречневой крупы. Кроме того, в еженедельном формате УФАС осуществляет оперативный мониторинг розничных цен и наличия крупы гречневой в торговых сетях Барнаула», —рассказал Поспелов.

По словам руководителя краевого управления, антимонопольная служба может применить меры воздействия к компаниям, которые занимают доминирующее положение на рынке, или же участвуют в ценовом сговоре. Однако, ни доминирующих субъектов, ни признаков сговора в регионе обнаружить не удалось.

Ранее в Федеральную антимонопольную службу обратились губернаторы нескольких российских регионов и депутаты Госдумы, с просьбой проверить обоснованность увеличения цен на гречневую крупу. 20 ноября пресс-служба ФАС сообщала, что основанием для проверки крупнейших производителей гречки стали факты роста розничных цен и многочисленные обращения граждан.

Рост цен на гречневую крупу начался после того, как появилась информация о том, что в Алтайском крае, где выращивается значительная часть гречихи, погодные условия помешали собрать часть урожая. Начиная со второй половины октября розничные торговые сети стали получать уведомления от оптовых поставщиков о предстоящем повышении цен на гречневую крупу.

В то же время Минсельхоз РФ заявил, что дефицита гречки в стране нет, и собранный урожай обеспечивает потребности населения в этом продукте.

Россия00:01 8 февраля

«Российская Федерация — это оккупант»

Президент СССР жив и готовится вернуть себе власть. Но это не Горбачев
Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения