Улюкаев допустил помощь банкам из Фонда национального благосостояния

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Для развития российской экономики необходим темп роста кредитных портфелей банков на уровне не менее 15 процентов в год, для чего потребуется увеличить капиталы банков, в том числе за счет средств ФНБ. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, передает «Интерфакс».

«Мы сейчас рассматриваем механизм увеличения капитала банков, прежде всего, за счет средств Фонда национального благосостояния, в основном для банков с госучастием», — сообщил министр. По его словам, также обсуждается возможность уже полученные субординированные кредиты трансформировать в участие в акционерном капитале банков, что значит капитал как первого, так и второго уровней.

По мнению Улюкаева, это позволит создать дополнительный ресурс по увеличению кредитного портфеля банков примерно на 5 триллионов рублей в год.

Министр добавил, что правительство РФ обсуждает возможность докапитализации ВТБ и Газпромбанка через предоставление им субординированных кредитов за счет средств ФНБ. «Формально пока с такими заявками не обращался ни один банк, потому что нет соответствующей нормативной базы», — заявил он. Министр не исключил, что как только будет готова нормативная база, подключатся и другие банки.

Министр предположил, что объем предоставляемых средств для каждого банка, вероятно, будет пропорционален его капиталу первого уровня, потому что речь идет о выделении субординированных кредитов, которые будут зачислены как капитал второго уровня.

12 сентября Евросоюз опубликовал список российских компаний, которые попали под новые ограничения. Санкции затронули нефтяной сектор и оборонный. Также в санкционном списке остались пять российских банков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Резиденты ЕС не смогут предоставлять им кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней. В предыдущем пакете санкций предусматривалось ограничение на операции с ценными бумагами со сроком погашения более 90 дней.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве