Новости партнеров

Япония купит беспилотники Global Hawk и конвертопланы Osprey

V-22

Министерство обороны Японии объявило о готовящихся масштабных закупках американской военной техники, сообщает Jane's. В частности, японские военные намерены приобрести стратегические беспилотные летательные аппараты RQ-4 Global Hawk, конвертопланы V-22 Osprey и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2D Advanced Hawkeye.

Как ожидается, средства на покупку военной техники планируется выделить в рамках бюджета на 2015 год. Ранее министерство обороны Японии объявило о намерении потратить до 24,7 триллиона иен (240 миллиардов долларов) на покупку новых вооружений и военной техники. Эти средства планируется израсходовать в течение пяти лет. В частности, военные заявляли о намерении приобрести 17 конвертопланов, три стратегических беспилотника и некоторое количество самолетов ДРЛОиУ.

В декабре 2013 года правительство Японии приняло решение об увеличении расходов на оборону и переоснащение армии. При этом власти объявили, что укрепление боевой мощи Сил самообороны связано с действиями Китая, пытающегося «силой изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в других регионах». С начала 2000-х годов Япония регулярно сокращала военные расходы. В 2013 году военный бюджет страны составил рекордно низкие 4,57 триллиона иен.