Призывникам запретили пользоваться айфонами

Официальная «горячая линия» Министерства обороны РФ по вопросам призыва на срочную службу не рекомендует новобранцам брать с собой в часть iPhone. Представители ведомства предупреждают родственников призывников, что в казармах можно пользоваться любым мобильным телефоном, кроме гаджетов производства компании Apple, пишет в понедельник, 24 ноября, газета «Известия».

«С помощью iPhone отслеживают всё: пока он (солдат — прим. «Ленты.ру») разговаривает, камера работает и передает, где он находится и что делает», — так сотрудник «горячей линии» объяснил запрет.

Эксперты считают, что опасения возможной слежки и негласного наблюдения за пользователем с помощью iPhone имеют под собой основания. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявляет, что «системы шифрования, подобные той, которую использует Apple, предоставляются производителям, работающим с Минобороны». Независимый эксперт Михаил Романов уверяет, что «телефоны iPhone полностью закрыты для исследований и имеют гораздо больше неизвестных и скрытых функций, чем аппараты с операционной системой Android».

В частности, уточняет Романов, уже в пятой модели iPhone появился процессор, который собирает статистику перемещений аппарата. Эксперт напоминает, что рынок операционных систем почти монопольно контролируется США и о существовании негласного доступа к такой системе может не знать производитель самого гаджета.

Комитет солдатских матерей сообщил, что ни официальных запретов, ни разрешений на использование мобильных телефонов в частях нет. Дать разрешение или запретить их использовать может лично командир конкретной воинской части.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей