Призывникам запретили пользоваться айфонами

Официальная «горячая линия» Министерства обороны РФ по вопросам призыва на срочную службу не рекомендует новобранцам брать с собой в часть iPhone. Представители ведомства предупреждают родственников призывников, что в казармах можно пользоваться любым мобильным телефоном, кроме гаджетов производства компании Apple, пишет в понедельник, 24 ноября, газета «Известия».

«С помощью iPhone отслеживают всё: пока он (солдат — прим. «Ленты.ру») разговаривает, камера работает и передает, где он находится и что делает», — так сотрудник «горячей линии» объяснил запрет.

Эксперты считают, что опасения возможной слежки и негласного наблюдения за пользователем с помощью iPhone имеют под собой основания. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявляет, что «системы шифрования, подобные той, которую использует Apple, предоставляются производителям, работающим с Минобороны». Независимый эксперт Михаил Романов уверяет, что «телефоны iPhone полностью закрыты для исследований и имеют гораздо больше неизвестных и скрытых функций, чем аппараты с операционной системой Android».

В частности, уточняет Романов, уже в пятой модели iPhone появился процессор, который собирает статистику перемещений аппарата. Эксперт напоминает, что рынок операционных систем почти монопольно контролируется США и о существовании негласного доступа к такой системе может не знать производитель самого гаджета.

Комитет солдатских матерей сообщил, что ни официальных запретов, ни разрешений на использование мобильных телефонов в частях нет. Дать разрешение или запретить их использовать может лично командир конкретной воинской части.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности