Ученые раскритиковали сушилки в общественных туалетах

Британские ученые сообщили, что сушилки для рук в общественных туалетах способствуют распространению микробов. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of Hospital Infection и представили на международной конференции врачей-инфекционистов в Лионе (Франция). Кратко с ними можно ознакомиться на сайте Лидского университета.

По мнению ученых, для удаления воды с рук после мытья более подходят бумажные полотенца. Исследование медиков показывает, что мощная струя теплого воздуха может способствовать распространению бактерий.

Всего специалисты провели 120 тестов с двумя типами воздушных электросушилок и бумажными полотенцами. В них ученые имитировали загрязнение рук бактериями Lactobacillus, которые обычно не встречаются в общественных уборных. В некоторых опытах врачи наносили на руки специальный аэрозоль, чтобы проследить на руках за разгоном воздухом капель воды.

Специалисты измеряли содержание бактерий на руках и вблизи сушилок и полотенец, а также на разных расстояниях от них. Кроме того, ученые наблюдали, как изменяется со временем содержание Lactobacillus в помещении с сушилками.

Самыми опасными оказались электросушилки, в которых руки сушат, опуская их в отверстие внутри самого устройства (первый тип). Немного более безопасной можно считать сушилку с нижним вертикальным поддувом (второй). Бумажные полотенца оказались наименее опасными.

Использование бумажных полотенец в 27 раз безопаснее сушилок первого типа и в пять раз — второго, а спустя 15 минут после сушки рук содержание бактерий в воздухе рядом с сушилками первого типа (в радиусе одного метра) более чем в 14 раз больше, чем вблизи бумажных полотенец.

Как отмечают ученые, бактерии начинают распространяться от сушилок из-за неаккуратного мытья рук. Человек, воспользовавшийся таким устройством, рискует их загрязнить. Исследователи отметили нецелесообразность использования сушилок, особенно первого типа, и рекомендовали удалять воду с рук после мытья при помощи бумажных полотенец. Отдельно они сообщили об опасности установки таких устройств в медицинских учреждениях.

подписатьсяОбсудить
Французские жандармы обыскивают мигрантов возле Дюнкерка«Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
«Русская угроза нужна для отвлечения от скандала»
Федор Войтоловский о том, как проходит президентская гонка в США
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей