Новости партнеров

Ученые раскритиковали сушилки в общественных туалетах

Британские ученые сообщили, что сушилки для рук в общественных туалетах способствуют распространению микробов. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of Hospital Infection и представили на международной конференции врачей-инфекционистов в Лионе (Франция). Кратко с ними можно ознакомиться на сайте Лидского университета.

По мнению ученых, для удаления воды с рук после мытья более подходят бумажные полотенца. Исследование медиков показывает, что мощная струя теплого воздуха может способствовать распространению бактерий.

Всего специалисты провели 120 тестов с двумя типами воздушных электросушилок и бумажными полотенцами. В них ученые имитировали загрязнение рук бактериями Lactobacillus, которые обычно не встречаются в общественных уборных. В некоторых опытах врачи наносили на руки специальный аэрозоль, чтобы проследить на руках за разгоном воздухом капель воды.

Специалисты измеряли содержание бактерий на руках и вблизи сушилок и полотенец, а также на разных расстояниях от них. Кроме того, ученые наблюдали, как изменяется со временем содержание Lactobacillus в помещении с сушилками.

Самыми опасными оказались электросушилки, в которых руки сушат, опуская их в отверстие внутри самого устройства (первый тип). Немного более безопасной можно считать сушилку с нижним вертикальным поддувом (второй). Бумажные полотенца оказались наименее опасными.

Использование бумажных полотенец в 27 раз безопаснее сушилок первого типа и в пять раз — второго, а спустя 15 минут после сушки рук содержание бактерий в воздухе рядом с сушилками первого типа (в радиусе одного метра) более чем в 14 раз больше, чем вблизи бумажных полотенец.

Как отмечают ученые, бактерии начинают распространяться от сушилок из-за неаккуратного мытья рук. Человек, воспользовавшийся таким устройством, рискует их загрязнить. Исследователи отметили нецелесообразность использования сушилок, особенно первого типа, и рекомендовали удалять воду с рук после мытья при помощи бумажных полотенец. Отдельно они сообщили об опасности установки таких устройств в медицинских учреждениях.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру