Ученые раскритиковали сушилки в общественных туалетах

Британские ученые сообщили, что сушилки для рук в общественных туалетах способствуют распространению микробов. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of Hospital Infection и представили на международной конференции врачей-инфекционистов в Лионе (Франция). Кратко с ними можно ознакомиться на сайте Лидского университета.

По мнению ученых, для удаления воды с рук после мытья более подходят бумажные полотенца. Исследование медиков показывает, что мощная струя теплого воздуха может способствовать распространению бактерий.

Всего специалисты провели 120 тестов с двумя типами воздушных электросушилок и бумажными полотенцами. В них ученые имитировали загрязнение рук бактериями Lactobacillus, которые обычно не встречаются в общественных уборных. В некоторых опытах врачи наносили на руки специальный аэрозоль, чтобы проследить на руках за разгоном воздухом капель воды.

Специалисты измеряли содержание бактерий на руках и вблизи сушилок и полотенец, а также на разных расстояниях от них. Кроме того, ученые наблюдали, как изменяется со временем содержание Lactobacillus в помещении с сушилками.

Самыми опасными оказались электросушилки, в которых руки сушат, опуская их в отверстие внутри самого устройства (первый тип). Немного более безопасной можно считать сушилку с нижним вертикальным поддувом (второй). Бумажные полотенца оказались наименее опасными.

Использование бумажных полотенец в 27 раз безопаснее сушилок первого типа и в пять раз — второго, а спустя 15 минут после сушки рук содержание бактерий в воздухе рядом с сушилками первого типа (в радиусе одного метра) более чем в 14 раз больше, чем вблизи бумажных полотенец.

Как отмечают ученые, бактерии начинают распространяться от сушилок из-за неаккуратного мытья рук. Человек, воспользовавшийся таким устройством, рискует их загрязнить. Исследователи отметили нецелесообразность использования сушилок, особенно первого типа, и рекомендовали удалять воду с рук после мытья при помощи бумажных полотенец. Отдельно они сообщили об опасности установки таких устройств в медицинских учреждениях.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды