Украина купит миллиард кубометров российского газа

Андрей Коболев
Андрей Коболев

До конца 2014 года Украина купит миллиард кубометров российского газа. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает Reuters.

Кроме того, Украина проводит переговоры о возобновлении реверсных поставок газа из Венгрии. Если они увенчаются успехом, поставки должны начаться в течение ближайших месяцев. «Мы надеемся на то, что поставки газа из Венгрии возобновятся в декабре или в январе следующего года», — цитирует агентство Коболева.

31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия приняли в Брюсселе зимний газовый план, предусматривающий возобновление поставок Киеву российского топлива. До конца 2014 года Украина должна погасить долг в размере 3,1 миллиарда долларов и купить у «Газпрома» дополнительные объемы газа на условиях предоплаты. Согласно договоренностям, с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015-го Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров к цене на газ, определяемой по формуле в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 2009 года.

4 ноября «Нафтогаз» перевел «Газпрому» 1,45 миллиарда долларов в качестве первого платежа по долгу за поставленный ранее газ. 18 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина закупит российский газ и до 1 декабря отправит за него предоплату.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли