Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Украина купит миллиард кубометров российского газа

Андрей Коболев
Андрей Коболев
Фото: Александр Максименко / РИА Новости

До конца 2014 года Украина купит миллиард кубометров российского газа. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает Reuters.

Кроме того, Украина проводит переговоры о возобновлении реверсных поставок газа из Венгрии. Если они увенчаются успехом, поставки должны начаться в течение ближайших месяцев. «Мы надеемся на то, что поставки газа из Венгрии возобновятся в декабре или в январе следующего года», — цитирует агентство Коболева.

31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия приняли в Брюсселе зимний газовый план, предусматривающий возобновление поставок Киеву российского топлива. До конца 2014 года Украина должна погасить долг в размере 3,1 миллиарда долларов и купить у «Газпрома» дополнительные объемы газа на условиях предоплаты. Согласно договоренностям, с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015-го Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров к цене на газ, определяемой по формуле в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 2009 года.

4 ноября «Нафтогаз» перевел «Газпрому» 1,45 миллиарда долларов в качестве первого платежа по долгу за поставленный ранее газ. 18 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина закупит российский газ и до 1 декабря отправит за него предоплату.

Экономика00:0111 июля

Бесконечность — не предел

Кризис поставил под угрозу мегапроекты России. Что с ними будет?
Экономика00:02 9 июля

На мели

В Европе новая беда — сильнейшая засуха. Она разоряет фермеров и лишает страны миллиардов