Украина купит миллиард кубометров российского газа

Андрей Коболев
Андрей Коболев

До конца 2014 года Украина купит миллиард кубометров российского газа. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает Reuters.

Кроме того, Украина проводит переговоры о возобновлении реверсных поставок газа из Венгрии. Если они увенчаются успехом, поставки должны начаться в течение ближайших месяцев. «Мы надеемся на то, что поставки газа из Венгрии возобновятся в декабре или в январе следующего года», — цитирует агентство Коболева.

31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия приняли в Брюсселе зимний газовый план, предусматривающий возобновление поставок Киеву российского топлива. До конца 2014 года Украина должна погасить долг в размере 3,1 миллиарда долларов и купить у «Газпрома» дополнительные объемы газа на условиях предоплаты. Согласно договоренностям, с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015-го Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров к цене на газ, определяемой по формуле в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 2009 года.

4 ноября «Нафтогаз» перевел «Газпрому» 1,45 миллиарда долларов в качестве первого платежа по долгу за поставленный ранее газ. 18 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина закупит российский газ и до 1 декабря отправит за него предоплату.

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас