Собянин пообещал уволенным медикам компенсации до 500 тысяч рублей

Московским медработникам, которых сократят в ходе реформы здравоохранения, выплатят единовременные компенсации в размере от 200 до 500 тысяч рублей, сообщает «Интерфакс».

«Период адаптации к новым условиям очень тяжелый, и мы должны выполнить все пункты трудового законодательства: и по предложению трудоустройства, и переобучению, и выходные пособия, которые положены по трудовому законодательству. Кроме этого, я считаю возможным и необходимым осуществить разовые выплаты из городского бюджета в размере от 200 до 500 тысяч рублей», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Младшему медперсоналу выплатят по 200 тысяч рублей, среднему — по 300 тысяч, а врачи получат по 500 тысяч рублей.

По словам мэра, эти деньги должны помочь медикам в период поиска новой работы. Собянин уточнил, что эти выплаты «будут производиться помимо выплат, которые положены по трудовому законодательству или связаны с обучением».

Также мэр отметил, что врачи, желающие переучиться на специальности, дефицитные в Москве, в течение всего времени обучения будут получать от города не менее 30 тысяч рублей в месяц, сообщает ТАСС. По словам Собянина, переподготовка медработников длится долго, от 6 месяцев до 2 лет в клинической ординатуре, поэтому «весь период обучения, где бы он ни проходил, город обязан его оплатить за свой счет».

Ранее глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил о планах сокращения пяти тысяч врачей-пенсионеров и еще двух тысяч медиков предпенсионного возраста. 18 ноября президент России Владимир Путин раскритиковал план оптимизации системы здравоохранения города и назвал его «непродуманным и недоработанным».

Реструктуризация системы столичного здравоохранения предполагает объединение части медицинских заведений, сокращение персонала и койко-мест. По словам заммэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова, подробный план модернизации московского здравоохранения будет представлен к концу года.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир