Путин подписал указ о дактилоскопии для иностранцев

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому для получения российской визы теперь необходимо сдавать биометрические данные. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно указу, с 10 декабря 2014 года при оформлении виз для въезда в Россию или транзитной визы все иностранцы и лица без гражданства будут обязаны пройти сканирование папиллярных узоров всех пальцев рук. До 5 декабря о нововведении будут проинформированы все иностранные государства. Ответственность за организацию сбора биометрических данных возлагается на МИД и ФСБ России.

В пояснительной записке к документу отмечалось, что «снятие биометрических данных заявителя позволит повысить эффективность работы силовых ведомств, в том числе в целях пресечения нелегальной миграции и недопущения въезда на территорию Российской Федерации лиц, подозреваемых в террористической деятельности».

МИД России еще в январе этого года представил проект указа, а саму процедуру предлагалось ввести еще с 1 июля. «Реализация указа позволит своевременно принять ответные меры в связи с планируемым введением в 2015 году государствами — членами ЕС обязательной процедуры снятия отпечатков пальцев российских граждан, обращающихся за визами», — говорилось в пояснительной записке.

Как сообщали в июле в представительстве ЕС в РФ, внедрение системы сбора биометрических данных при получении шенгенских виз в России планируется во втором квартале 2015 года. «Биометрические данные будут передаваться в единую Визовую информационную систему, которая обеспечивает обмен информацией о краткосрочных визах между всеми странами Шенгенского договора», — сообщили в представительстве.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли