В МИД России сочли беспорядки в Фергюсоне тревожным сигналом властям США

Беспорядки в Фергюсоне
Беспорядки в Фергюсоне

Беспорядки в американском Фергюсоне, вызванные вердиктом присяжных по делу о гибели темнокожего подростка Майкла Брауна, свидетельствуют о запущенности проблемы «пережитков расизма» и нарушения прав этнических меньшинств в США. Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, опубликованном во вторник, 25 ноября, на сайте МИД РФ.

«Эксперты констатируют, что проблема расизма в США носит системный характер и таит в себе серьезный потенциал напряженности и раскола в обществе, о чем свидетельствует череда протестов в Фергюсоне», — заявил Долгов. Беспорядки в Фергюсоне, по мнению дипломата, являются «очень тревожным сигналом» американским властям, которым пора «сфокусироваться на масштабных внутренних проблемах в области обеспечения прав человека», а не заниматься «безосновательным и бесплодным менторством и пропагандистскими нравоучениями в отношении других стран».

Беспорядки в Фергюсоне и других американских городах начались после того, как жюри присяжных решило не выдвигать официальных обвинений против полицейского, застрелившего 18-летнего подростка в августе 2014 года. В ходе столкновений, произошедших в ночь на вторник, пострадали не менее 18 человек.

Родственники Майкла Брауна назвали решение жюри нечестным и обвинили прокуратуру Фергюсона в предвзятости, передает Associated Press со ссылкой на их адвоката Бенджамина Крампа. В то же время родители убитого подростка, как подчеркнул адвокат, призвали протестующих отказаться от насилия.

Избегать насилия протестующих также призвал верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, сообщает ТАСС. «У людей есть право выражать свое негодование и несогласие с вердиктом жюри присяжных, но не причинять вреда другим или их собственности», — говорится в заявлении комиссара. В то же время аль-Хусейн потребовал от властей США тщательно изучить влияние расовых вопросов на исполнение законов и выразил обеспокоенность «институционализированной дискриминацией», с которой, как считают в ООН, сталкиваются Соединенные Штаты.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды