В МИД России сочли беспорядки в Фергюсоне тревожным сигналом властям США

Беспорядки в Фергюсоне
Беспорядки в Фергюсоне

Беспорядки в американском Фергюсоне, вызванные вердиктом присяжных по делу о гибели темнокожего подростка Майкла Брауна, свидетельствуют о запущенности проблемы «пережитков расизма» и нарушения прав этнических меньшинств в США. Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, опубликованном во вторник, 25 ноября, на сайте МИД РФ.

«Эксперты констатируют, что проблема расизма в США носит системный характер и таит в себе серьезный потенциал напряженности и раскола в обществе, о чем свидетельствует череда протестов в Фергюсоне», — заявил Долгов. Беспорядки в Фергюсоне, по мнению дипломата, являются «очень тревожным сигналом» американским властям, которым пора «сфокусироваться на масштабных внутренних проблемах в области обеспечения прав человека», а не заниматься «безосновательным и бесплодным менторством и пропагандистскими нравоучениями в отношении других стран».

Беспорядки в Фергюсоне и других американских городах начались после того, как жюри присяжных решило не выдвигать официальных обвинений против полицейского, застрелившего 18-летнего подростка в августе 2014 года. В ходе столкновений, произошедших в ночь на вторник, пострадали не менее 18 человек.

Родственники Майкла Брауна назвали решение жюри нечестным и обвинили прокуратуру Фергюсона в предвзятости, передает Associated Press со ссылкой на их адвоката Бенджамина Крампа. В то же время родители убитого подростка, как подчеркнул адвокат, призвали протестующих отказаться от насилия.

Избегать насилия протестующих также призвал верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, сообщает ТАСС. «У людей есть право выражать свое негодование и несогласие с вердиктом жюри присяжных, но не причинять вреда другим или их собственности», — говорится в заявлении комиссара. В то же время аль-Хусейн потребовал от властей США тщательно изучить влияние расовых вопросов на исполнение законов и выразил обеспокоенность «институционализированной дискриминацией», с которой, как считают в ООН, сталкиваются Соединенные Штаты.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон