В МИД России сочли беспорядки в Фергюсоне тревожным сигналом властям США

Беспорядки в Фергюсоне
Беспорядки в Фергюсоне

Беспорядки в американском Фергюсоне, вызванные вердиктом присяжных по делу о гибели темнокожего подростка Майкла Брауна, свидетельствуют о запущенности проблемы «пережитков расизма» и нарушения прав этнических меньшинств в США. Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, опубликованном во вторник, 25 ноября, на сайте МИД РФ.

«Эксперты констатируют, что проблема расизма в США носит системный характер и таит в себе серьезный потенциал напряженности и раскола в обществе, о чем свидетельствует череда протестов в Фергюсоне», — заявил Долгов. Беспорядки в Фергюсоне, по мнению дипломата, являются «очень тревожным сигналом» американским властям, которым пора «сфокусироваться на масштабных внутренних проблемах в области обеспечения прав человека», а не заниматься «безосновательным и бесплодным менторством и пропагандистскими нравоучениями в отношении других стран».

Беспорядки в Фергюсоне и других американских городах начались после того, как жюри присяжных решило не выдвигать официальных обвинений против полицейского, застрелившего 18-летнего подростка в августе 2014 года. В ходе столкновений, произошедших в ночь на вторник, пострадали не менее 18 человек.

Родственники Майкла Брауна назвали решение жюри нечестным и обвинили прокуратуру Фергюсона в предвзятости, передает Associated Press со ссылкой на их адвоката Бенджамина Крампа. В то же время родители убитого подростка, как подчеркнул адвокат, призвали протестующих отказаться от насилия.

Избегать насилия протестующих также призвал верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, сообщает ТАСС. «У людей есть право выражать свое негодование и несогласие с вердиктом жюри присяжных, но не причинять вреда другим или их собственности», — говорится в заявлении комиссара. В то же время аль-Хусейн потребовал от властей США тщательно изучить влияние расовых вопросов на исполнение законов и выразил обеспокоенность «институционализированной дискриминацией», с которой, как считают в ООН, сталкиваются Соединенные Штаты.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей