Обама пообещал наказать зачинщиков беспорядков

Барак Обама
Барак Обама

Беспорядки в Фергюсоне свидетельствуют об общей для Соединенных Штатов проблеме, однако насилие не имеет оправдания, и зачинщики погромов будут наказаны. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил президент США Барак Обама.

Всеамериканская проблема, по словам Обамы, заключается в том, что закон не всегда применяется к людям на равноправной основе, и в этом заключается суть недовольства жителей Фергюсона. «Это реальность, существующая в этой стране на протяжении долгого времени», — сказал президент. 

В то же время насильственному протесту не может быть оправдания, так как он деструктивен, подчеркнул американский лидер. По его словам, такие действия преступны, и те, кто их совершает, «должны быть привлечены к ответственности».

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что большинство акций протеста, вызванных решением жюри присяжных по делу об убийстве темнокожего подростка Майкла Брауна, были мирными, а также выразил надежду на конструктивный подход к решению проблемы. «Мое послание тем людям, кто ведет себя конструктивно, заключается в следующем..: ваш президент будет работать с вами», — заявил Обама. «Так что не ищите легких путей, принимая участие в деструктивных действиях. Выберите тяжелый, но действенный путь сотрудничества со мной, губернаторами и чиновниками, чтобы добиться каких-то реальных изменений», — добавил он.

Ранее во вторник пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц заявил, что Обама выражает обеспокоенность и разочарование в связи с беспорядками в Фергюсоне и намерен держать ситуацию под личным контролем.

Беспорядки в Фергюсоне и других американских городах начались после того, как жюри присяжных решило не выдвигать официальных обвинений против полицейского, застрелившего 18-летнего подростка в августе 2014 года. В ходе столкновений, произошедших в ночь на вторник, пострадали не менее 18 человек.

Губернатор штата Миссури Джей Никсон распорядился во вторник направить в охваченный беспорядками Фергюсон дополнительные силы Национальной гвардии США. Как сообщил Никсон, в общей сложности порядок в городе будут обеспечивать более 2,2 тысячи военнослужащих.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе