Аналитики рассказали о планах «Ростелекома» увольнять по 10 тысяч работников ежегодно

 Сергей Калугин
Сергей Калугин

В ближайшие три года ведущий российский оператор связи «Ростелеком» планирует сокращать по 10-12 тысяч работников ежегодно, сообщает «Интерфакс-Телеком». Агентство ссылается на данные обзора аналитиков Газпромбанка по итогам встречи с руководством телекоммуникационной компании.

Потребность в обслуживающем персонале серьезно сокращается вследствие активного перехода с аналогового и цифрового оборудования на новое поколение программируемых коммутаторов (Soft Switches), a также строительство волоконно-оптических линий связи, говорится в обзоре Газпромбанка.

Ранее президент «Ростелекома» Сергей Калугин сообщал, что за счет сокращения штата компания будет увеличивать заработную плату своим работникам.

Сейчас персонал крупнейшего в стране оператора связи по данным за девять месяцев 2014 года насчитывает около 150 тысяч человек, если не учитывать дочерние компании. Если за три года уволят 30 тысяч работников, то штат компании уменьшится примерно на 20 процентов. Это значит, что работу потеряет каждый пятый сотрудник «Ростелекома» или даже больше.

Фонд заработной платы «Ростелекома» превышает 47 миллиардов рублей. В пересчете на одного работника получается, что заработок одного сотрудника в среднем составляет 33,7 тысячи рублей в месяц.

Совокупные расходы на персонал компаний группы «Ростелеком» в январе-сентябре 2014 года составили 68,6 миллиарда рублей, по данным международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Из них следует, что в январе-сентябре 2014 года рост средней заработной платы персонала составил всего 2,8 процента по сравнению с показателем того же периода 2013 года.

Сокращение штата должно происходить одновременно с комплексом организационных изменений, пояснил «Интерфаксу» представитель «Ростелекома». Перемены будут связаны с реализацией стратегических бизнес-проектов, таких как унификация IT-систем, реформирование розничного канала продаж, а также системы дистанционного обслуживания и модели управления сетями связи.

К 2018 году «Ростелеком» планирует достигнуть показателей производительности труда на уровне лучших компаний в мире, сравнимых по виду и масштабу деятельности. В частности, размер выручки на одного работника планируется увеличить с 1,8 миллиона рублей в 2013 году до 2,5 миллиона рублей в 2018 году, говорится в презентации «Ростелекома».

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей