Аналитики рассказали о планах «Ростелекома» увольнять по 10 тысяч работников ежегодно

 Сергей Калугин
Сергей Калугин

В ближайшие три года ведущий российский оператор связи «Ростелеком» планирует сокращать по 10-12 тысяч работников ежегодно, сообщает «Интерфакс-Телеком». Агентство ссылается на данные обзора аналитиков Газпромбанка по итогам встречи с руководством телекоммуникационной компании.

Потребность в обслуживающем персонале серьезно сокращается вследствие активного перехода с аналогового и цифрового оборудования на новое поколение программируемых коммутаторов (Soft Switches), a также строительство волоконно-оптических линий связи, говорится в обзоре Газпромбанка.

Ранее президент «Ростелекома» Сергей Калугин сообщал, что за счет сокращения штата компания будет увеличивать заработную плату своим работникам.

Сейчас персонал крупнейшего в стране оператора связи по данным за девять месяцев 2014 года насчитывает около 150 тысяч человек, если не учитывать дочерние компании. Если за три года уволят 30 тысяч работников, то штат компании уменьшится примерно на 20 процентов. Это значит, что работу потеряет каждый пятый сотрудник «Ростелекома» или даже больше.

Фонд заработной платы «Ростелекома» превышает 47 миллиардов рублей. В пересчете на одного работника получается, что заработок одного сотрудника в среднем составляет 33,7 тысячи рублей в месяц.

Совокупные расходы на персонал компаний группы «Ростелеком» в январе-сентябре 2014 года составили 68,6 миллиарда рублей, по данным международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Из них следует, что в январе-сентябре 2014 года рост средней заработной платы персонала составил всего 2,8 процента по сравнению с показателем того же периода 2013 года.

Сокращение штата должно происходить одновременно с комплексом организационных изменений, пояснил «Интерфаксу» представитель «Ростелекома». Перемены будут связаны с реализацией стратегических бизнес-проектов, таких как унификация IT-систем, реформирование розничного канала продаж, а также системы дистанционного обслуживания и модели управления сетями связи.

К 2018 году «Ростелеком» планирует достигнуть показателей производительности труда на уровне лучших компаний в мире, сравнимых по виду и масштабу деятельности. В частности, размер выручки на одного работника планируется увеличить с 1,8 миллиона рублей в 2013 году до 2,5 миллиона рублей в 2018 году, говорится в презентации «Ростелекома».

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки