Аналитики рассказали о планах «Ростелекома» увольнять по 10 тысяч работников ежегодно

 Сергей Калугин
Сергей Калугин

В ближайшие три года ведущий российский оператор связи «Ростелеком» планирует сокращать по 10-12 тысяч работников ежегодно, сообщает «Интерфакс-Телеком». Агентство ссылается на данные обзора аналитиков Газпромбанка по итогам встречи с руководством телекоммуникационной компании.

Потребность в обслуживающем персонале серьезно сокращается вследствие активного перехода с аналогового и цифрового оборудования на новое поколение программируемых коммутаторов (Soft Switches), a также строительство волоконно-оптических линий связи, говорится в обзоре Газпромбанка.

Ранее президент «Ростелекома» Сергей Калугин сообщал, что за счет сокращения штата компания будет увеличивать заработную плату своим работникам.

Сейчас персонал крупнейшего в стране оператора связи по данным за девять месяцев 2014 года насчитывает около 150 тысяч человек, если не учитывать дочерние компании. Если за три года уволят 30 тысяч работников, то штат компании уменьшится примерно на 20 процентов. Это значит, что работу потеряет каждый пятый сотрудник «Ростелекома» или даже больше.

Фонд заработной платы «Ростелекома» превышает 47 миллиардов рублей. В пересчете на одного работника получается, что заработок одного сотрудника в среднем составляет 33,7 тысячи рублей в месяц.

Совокупные расходы на персонал компаний группы «Ростелеком» в январе-сентябре 2014 года составили 68,6 миллиарда рублей, по данным международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Из них следует, что в январе-сентябре 2014 года рост средней заработной платы персонала составил всего 2,8 процента по сравнению с показателем того же периода 2013 года.

Сокращение штата должно происходить одновременно с комплексом организационных изменений, пояснил «Интерфаксу» представитель «Ростелекома». Перемены будут связаны с реализацией стратегических бизнес-проектов, таких как унификация IT-систем, реформирование розничного канала продаж, а также системы дистанционного обслуживания и модели управления сетями связи.

К 2018 году «Ростелеком» планирует достигнуть показателей производительности труда на уровне лучших компаний в мире, сравнимых по виду и масштабу деятельности. В частности, размер выручки на одного работника планируется увеличить с 1,8 миллиона рублей в 2013 году до 2,5 миллиона рублей в 2018 году, говорится в презентации «Ростелекома».

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир