Лукашенко раскритиковал ограничение ввоза в Россию белорусских продуктов

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил резкой критикой на ограничение со стороны России поставок белорусского продовольствия, передает агентство ТАСС. По его словам, принятые восточным соседом меры являются нарушением таможенных соглашений, и он пообещал принять ответные меры, если торговля не будет нормализована.

«Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает», — заявил белорусский лидер на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

«Сегодня складывается впечатление, что на примере Белоруссии в очередной раз, то взявшись за газовую, то за нефтяную трубу, а сейчас и за продовольственный вопрос, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то», — сказал Лукашенко.

Россельхознадзор запретил ввоз продукции 10 крупных белорусских предприятий 24 ноября. Через два дня вступили в силу ограничения на ввоз в Россию продукции еще восьми белорусских предприятий. Под запрет попадает почти весь объем импорта белорусского мяса в Россию — около 400 тысяч тонн.

Россельхознадзор утверждает, что белорусские пищевые продукты не соответствуют нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза. Надзорное ведомство нашло в них вредные микроорганизмы и антибиотики.

В то же время представитель Минсельхоза Белоруссии Алексей Богданов заявил, что «белорусские лаборатории не выявляют того, что находит российская сторона». Чиновник отметил, что Россия предъявила претензии всего несколько дней назад.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон