США обвинили ополченцев в обстреле наблюдателей ОБСЕ

США осуждают нападение на наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины и считают, что их обстреляли ополченцы в Донбассе. Об этом в четверг, 27 ноября, ТАСС сообщает со ссылкой на заявление официального представителя госдепартамента США Джен Псаки.

Участники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине ранее опубликовали доклад. В нем сообщается, что днем в среду, 26 ноября, между городом Кирово и поселком Шумы в Донецкой области три их представителя в сопровождении украинских военных попали под обстрел. По их словам, огонь велся из гранатомета и зенитного орудия калибра 23 миллиметра с юго-восточного направления. В результате инцидента никто не пострадал.

«Выстрелы, судя по всему, были произведены с территории, контролируемой сепаратистами», — заявила Псаки.

По ее словам, США считают неприемлемыми «любые нападения или угрозы в адрес наблюдателей ОБСЕ». «Мы призываем все стороны воздержаться от действий, которые могут создать угрозу безопасности миссии ОБСЕ на Украине», — добавила она.

В то же время российская сторона считает, что помехи работе наблюдателей ОБСЕ на Украине чинят сами украинские военные. «Украинские военные регулярно препятствуют перемещениям наблюдателей, останавливают и обыскивают сотрудников и их автомобили, а недавно даже открывали по ним огонь. Это абсолютно недопустимо», — заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на итоговом ноябрьском заседании Совбеза ООН.

На минувшей неделе наблюдатели ОБСЕ в Донецкой области докладывали, что дважды были обстреляны украинскими военными. В результате пострадавших не было. Обвинительных заявлений со стороны США тогда не последовало.

Миссия ОБСЕ действует на Украине по просьбе руководства республики. Ее полномочия включают сбор информации, доклады о ситуации с безопасностью, а также фиксацию нарушений принципов ОБСЕ. Деятельность наблюдателей призвана способствовать снижению напряженности и проведению диалога на местах. В рамках миссии на Украине, как сообщалось, работают более 250 человек, 112 из них находятся в Донецкой и Луганской областях.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими