США обвинили ополченцев в обстреле наблюдателей ОБСЕ

США осуждают нападение на наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины и считают, что их обстреляли ополченцы в Донбассе. Об этом в четверг, 27 ноября, ТАСС сообщает со ссылкой на заявление официального представителя госдепартамента США Джен Псаки.

Участники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине ранее опубликовали доклад. В нем сообщается, что днем в среду, 26 ноября, между городом Кирово и поселком Шумы в Донецкой области три их представителя в сопровождении украинских военных попали под обстрел. По их словам, огонь велся из гранатомета и зенитного орудия калибра 23 миллиметра с юго-восточного направления. В результате инцидента никто не пострадал.

«Выстрелы, судя по всему, были произведены с территории, контролируемой сепаратистами», — заявила Псаки.

По ее словам, США считают неприемлемыми «любые нападения или угрозы в адрес наблюдателей ОБСЕ». «Мы призываем все стороны воздержаться от действий, которые могут создать угрозу безопасности миссии ОБСЕ на Украине», — добавила она.

В то же время российская сторона считает, что помехи работе наблюдателей ОБСЕ на Украине чинят сами украинские военные. «Украинские военные регулярно препятствуют перемещениям наблюдателей, останавливают и обыскивают сотрудников и их автомобили, а недавно даже открывали по ним огонь. Это абсолютно недопустимо», — заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на итоговом ноябрьском заседании Совбеза ООН.

На минувшей неделе наблюдатели ОБСЕ в Донецкой области докладывали, что дважды были обстреляны украинскими военными. В результате пострадавших не было. Обвинительных заявлений со стороны США тогда не последовало.

Миссия ОБСЕ действует на Украине по просьбе руководства республики. Ее полномочия включают сбор информации, доклады о ситуации с безопасностью, а также фиксацию нарушений принципов ОБСЕ. Деятельность наблюдателей призвана способствовать снижению напряженности и проведению диалога на местах. В рамках миссии на Украине, как сообщалось, работают более 250 человек, 112 из них находятся в Донецкой и Луганской областях.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности