США обвинили ополченцев в обстреле наблюдателей ОБСЕ

США осуждают нападение на наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины и считают, что их обстреляли ополченцы в Донбассе. Об этом в четверг, 27 ноября, ТАСС сообщает со ссылкой на заявление официального представителя госдепартамента США Джен Псаки.

Участники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине ранее опубликовали доклад. В нем сообщается, что днем в среду, 26 ноября, между городом Кирово и поселком Шумы в Донецкой области три их представителя в сопровождении украинских военных попали под обстрел. По их словам, огонь велся из гранатомета и зенитного орудия калибра 23 миллиметра с юго-восточного направления. В результате инцидента никто не пострадал.

«Выстрелы, судя по всему, были произведены с территории, контролируемой сепаратистами», — заявила Псаки.

По ее словам, США считают неприемлемыми «любые нападения или угрозы в адрес наблюдателей ОБСЕ». «Мы призываем все стороны воздержаться от действий, которые могут создать угрозу безопасности миссии ОБСЕ на Украине», — добавила она.

В то же время российская сторона считает, что помехи работе наблюдателей ОБСЕ на Украине чинят сами украинские военные. «Украинские военные регулярно препятствуют перемещениям наблюдателей, останавливают и обыскивают сотрудников и их автомобили, а недавно даже открывали по ним огонь. Это абсолютно недопустимо», — заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на итоговом ноябрьском заседании Совбеза ООН.

На минувшей неделе наблюдатели ОБСЕ в Донецкой области докладывали, что дважды были обстреляны украинскими военными. В результате пострадавших не было. Обвинительных заявлений со стороны США тогда не последовало.

Миссия ОБСЕ действует на Украине по просьбе руководства республики. Ее полномочия включают сбор информации, доклады о ситуации с безопасностью, а также фиксацию нарушений принципов ОБСЕ. Деятельность наблюдателей призвана способствовать снижению напряженности и проведению диалога на местах. В рамках миссии на Украине, как сообщалось, работают более 250 человек, 112 из них находятся в Донецкой и Луганской областях.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон