Новости партнеров

Пушилин опроверг информацию о боестолкновениях в аэропорту Донецка

Денис Пушилин
Денис Пушилин
Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ»

Вице-спикер Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин опроверг информацию о боевых действиях на территории аэропорта областного центра. Об этом он сказал «Интерфаксу».

«Все это слухи, ничем не подтвержденные. В аэропорту все в штатном, спокойном режиме», — отметил Пушилин.

Ранее пресс-центр так называемой антитеррористической операции сообщил, что в районе нового терминала донецкого аэропорта идет бой.

В ДНР, передает агентство «Новороссия», заявили, что вооруженные силы Украины интенсивно обстреливают из ствольной артиллерии и реактивной системы залпового огня, в частности, новый терминал аэропорта Донецка.

28 ноября ополченцы рассказали РИА Новости, что отбили атаку бронетехники украинских силовиков на аэропорт Донецка. При этом были подбиты одна БМП и один БТР. «Накануне силовики с двух сторон, со стороны города Авдеевка и села Водяное, провели атаку на аэропорт. С каждой стороны шло несколько единиц техники. Причем во время атаки ими по ошибке было обстреляно зажигательными снарядами здание нового терминала, которое находится под контролем самих силовиков. Возник пожар», — сообщил представитель штаба ополчения.

В Киеве говорят, что аэропорт остается под контролем украинских военных, однако ополченцы отмечают, что силовики только частично контролируют его территорию (часть нового терминала и некоторые постройки в северной части аэропорта). При этом несколько ангаров, пожарная вышка и старый терминал остаются у ополчения.

Украинские власти начали на востоке Украины силовую операцию в апреле 2014 года. Это стало ответом Киева на то, что ополченцы объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В Минске в начале сентября этого года стороны договорились о перемирии, которое фактически не соблюдается, в чем ополчение и силовики неизменно обвиняют друг друга.

Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?