Финскую церковь покинули тысячи человек после легализации гей-браков

Кари Мякинен
Кари Мякинен

В Финляндии лютеранскую церковь, имеющую государственный статус, покинули почти 8 тысяч человек. Это произошло после того как парламент разрешил однополые браки, а в поддержку этого закона высказался архиепископ Турку и Финляндии Кари Мякинен (Kari Mäkinen), сообщает издание Yle.

Сразу после одобрения закона около 7 тысяч 800 человек подали через онлайн-сервис уведомления о выходе из церкви. Как отмечается в комментариях, большинство на такой шаг пошли в знак протеста против позиции архиепископа по этому вопросу. Согласно закону, покинувшие церковь отныне не будут платить церковный налог — основной источник доходов для лютеранской церкви в стране.

В то же время министр внутренних дел Пяйви Рясянен (Päivi Räsänen), представляющая христианских демократов, заявила в субботу, 29 ноября, что будет продолжать борьбу против законодательства о гей-браках.

Закон о легализации однополых браков парламентарии приняли в пятницу, 28 ноября. В поддержку его выступили 105 депутатов, против — 92. Согласно документу, однополые пары будут обладать теми же правами, что и традиционные, а также им будет разрешено усыновлять детей. Новая норма вступит в силу предположительно в 2016 году.

Рассмотрение законопроекта в финском сейме вызвало широкий общественный резонанс, в день голосования тысячи сторонников и противников закона устроили манифестации возле здания парламента.

Финляндия оставалась последней скандинавской страной, где не были легализованы однополые браки. Норвегия, Швеция и Дания сделали это в 2008, 2009 и 2012 годах соответственно. В Финляндии граждане одного пола могли зарегистрировать гражданское партнерство.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли