Тактильные голограммы позволили ученым пощупать предметы на расстоянии

Британские инженеры разработали систему тактильной визуализации. Их установка использует ультразвук и создает в воздухе трехмерные аудиоголограммы, которые человек способен воспринимать как объемные. Об этом сообщает New Scientist.

По мнению ученых, их разработка позволит глубже проникнуть в виртуальную реальность. Наряду с аудио и видео, специалисты предложили способ тактильного восприятия ее элементов.

Специальная система считывает объемные параметры предмета, который необходимо воспроизвести, и создает его трехмерную визуализацию при помощи звуковых волн. Эти волны, представляющие собой периодические сгустки и разрежения воздуха, оказывают давление на кожу рук — это и создает ощущение соприкосновения с предметом.

Возможные движения рук отслеживает специальная система датчиков, которая связана с источниками звуковых волн и позволяет регулировать их с целью создания наиболее реалистичного эффекта. Пока ученым удалось провести несложные эксперименты, позволяющие руке человека почувствовать простые геометрические формы, такие, как, например, шар или пирамиду, а также их комбинации.

Изобретение инженеров может найти применение, например, при просмотре ценных музейных экспонатов. В этом случае посетителям нет необходимости непосредственно касаться ценного предмета в музее, но тем не менее, они получат возможность ощутить его тактильно.

Ученые собираются продолжить работу над своей техникой сенсорной виртуальной реальности, в частности, увеличивая чувствительность датчиков к движениям руки и визуализируя более сложные формы. Свою установку инженеры собираются представить 3 декабря 2014 года на технологической конференции SIGGRAPH в китайском городе Шэньчжэнь.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар