Тактильные голограммы позволили ученым пощупать предметы на расстоянии

Британские инженеры разработали систему тактильной визуализации. Их установка использует ультразвук и создает в воздухе трехмерные аудиоголограммы, которые человек способен воспринимать как объемные. Об этом сообщает New Scientist.

По мнению ученых, их разработка позволит глубже проникнуть в виртуальную реальность. Наряду с аудио и видео, специалисты предложили способ тактильного восприятия ее элементов.

Специальная система считывает объемные параметры предмета, который необходимо воспроизвести, и создает его трехмерную визуализацию при помощи звуковых волн. Эти волны, представляющие собой периодические сгустки и разрежения воздуха, оказывают давление на кожу рук — это и создает ощущение соприкосновения с предметом.

Возможные движения рук отслеживает специальная система датчиков, которая связана с источниками звуковых волн и позволяет регулировать их с целью создания наиболее реалистичного эффекта. Пока ученым удалось провести несложные эксперименты, позволяющие руке человека почувствовать простые геометрические формы, такие, как, например, шар или пирамиду, а также их комбинации.

Изобретение инженеров может найти применение, например, при просмотре ценных музейных экспонатов. В этом случае посетителям нет необходимости непосредственно касаться ценного предмета в музее, но тем не менее, они получат возможность ощутить его тактильно.

Ученые собираются продолжить работу над своей техникой сенсорной виртуальной реальности, в частности, увеличивая чувствительность датчиков к движениям руки и визуализируя более сложные формы. Свою установку инженеры собираются представить 3 декабря 2014 года на технологической конференции SIGGRAPH в китайском городе Шэньчжэнь.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть