Дом-мастерская Константина и Виктора Мельниковых 3 декабря открывается для посетителей, сообщил на посещенной «Домом» пресс-конференции директор Государственного музея Мельниковых Павел Кузнецов. Поскольку комплексная реконструкция здания не была проведена, экскурсии будут проводиться в тестовом режиме. Стоимость билета составит 300 рублей.
«Завтра ровно в 13.00 первые посетители получат заветные билеты. Посещения дома будут проводиться в очень щадящем тестовом режиме, предполагающем одну экскурсию в день для группы из пяти человек пять дней в неделю. Экскурсионные группы на период с 3 декабря по 30 января уже сформированы», — сказал Кузнецов.
Как заявил Кузнецов, сроки тестового режима будут зависеть от технического состояния здания, которое покажут намеченные на весну 2015 года исследования.
Кроме того, музей планирует в конце декабря — начале января открыть для посетителей двор дома на Кривоарбатском переулке.
Сейчас сотрудники музея ведут опись всех вещей, хранившихся в доме Мельникова. На настоящий момент описано 5,2 тысячи предметов. Кроме того, будет проведена научная реставрация, после ее завершения посетители увидят частично воссозданную мемориальную обстановку дома при Викторе Мельникове, уникальное архитектурное решение внутреннего пространства дома, а также живопись.
В настоящее время не завершен наследственный спор по дому Мельникова. Половина дома уже принадлежит Российской Федерации, вторая половина – предмет наследственного дела, в котором участвуют государство и внучки Константина Мельникова, Елена Мельникова и Екатерина Каринская. В результате рассмотрения возобновленного судебного дела наследницы получат компенсацию от государства. По данным РИА Новости, рыночная стоимость всего дома Мельникова может составлять четыре–пять миллионов долларов. Для окончательной оценки необходимо дождаться окончания описи мемориального имущества.
Советский архитектор-авангардист Константин Мельников построил на Кривоарбатском переулке одноквартирный особняк для своей семьи. Дом одновременно служил его мастерской. Стены здания выложены особой узорчатой кладкой, в результате чего образовались более 100 шестиугольных проемов, часть которых впоследствии была заложена, а часть — превращена в окна и ниши. Дом отличается оригинальной пространственной композиций, продуманной функциональной планировкой и целым рядом находок в экспериментах со светом.