МВД подготовило ужесточение штрафов за превышение скорости

МВД России подготовило по поручению правительства РФ поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), возвращающие штрафы за превышение скорости более чем на 10 километров в час. Об этом пишет во вторник, 2 декабря, «Коммерсантъ».

Авторы законопроекта объясняют свою инициативу тем, что после отмены с 1 сентября 2013 года штрафов за превышение скорости на 10 километров в час на 63 процента выросло число водителей, нарушающих скоростной режим более чем на 20-40 километров в час. «Водители восприняли это как увеличение разрешенного порога скорости, хотя в ПДД ничего не изменилось. Если раньше граждане психологически настраивались двигаться со скоростью 58-59 километров в час в городе, сейчас — 78-79 километров в час», — пояснил замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин.

Кроме того, как следует из пояснительной записки к законопроекту, на 70 процентов выросло количество ДТП, связанных с превышением скорости, при этом фактическая скорость транспортного потока в городах выросла с 60 до 80 километров в час.

Законопроект в настоящее время опубликован на Едином портале нормативных актов. Он будет находиться на обсуждении до середины декабря 2014 года, после чего правительство вынесет поправки на рассмотрение Госдумы.

Наказание за превышение установленного скоростного лимита на 10 километров в час исчезло из Кодекса об административных правонарушениях 1 сентября 2013 года. Минимальным превышением тогда стало 20 километров час, а штраф за такое правонарушение составляет 500 рублей — минимальная сумма взыскания в России за нарушение ПДД. За езду на 10 километров быстрее лимита до 1 сентября 2013 наказывали штрафом в 100 рублей.

С предложением вернуть штраф за превышение на 10 километров в час в феврале выступил и заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Вячеслав Лысаков. Он отметил, что «введение ненаказуемого превышения скорости до 20 километров в час сослужило плохую службу». В сентябре стало известно, что инициативу поддержали власти Москвы.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц