МВД подготовило ужесточение штрафов за превышение скорости

МВД России подготовило по поручению правительства РФ поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), возвращающие штрафы за превышение скорости более чем на 10 километров в час. Об этом пишет во вторник, 2 декабря, «Коммерсантъ».

Авторы законопроекта объясняют свою инициативу тем, что после отмены с 1 сентября 2013 года штрафов за превышение скорости на 10 километров в час на 63 процента выросло число водителей, нарушающих скоростной режим более чем на 20-40 километров в час. «Водители восприняли это как увеличение разрешенного порога скорости, хотя в ПДД ничего не изменилось. Если раньше граждане психологически настраивались двигаться со скоростью 58-59 километров в час в городе, сейчас — 78-79 километров в час», — пояснил замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин.

Кроме того, как следует из пояснительной записки к законопроекту, на 70 процентов выросло количество ДТП, связанных с превышением скорости, при этом фактическая скорость транспортного потока в городах выросла с 60 до 80 километров в час.

Законопроект в настоящее время опубликован на Едином портале нормативных актов. Он будет находиться на обсуждении до середины декабря 2014 года, после чего правительство вынесет поправки на рассмотрение Госдумы.

Наказание за превышение установленного скоростного лимита на 10 километров в час исчезло из Кодекса об административных правонарушениях 1 сентября 2013 года. Минимальным превышением тогда стало 20 километров час, а штраф за такое правонарушение составляет 500 рублей — минимальная сумма взыскания в России за нарушение ПДД. За езду на 10 километров быстрее лимита до 1 сентября 2013 наказывали штрафом в 100 рублей.

С предложением вернуть штраф за превышение на 10 километров в час в феврале выступил и заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Вячеслав Лысаков. Он отметил, что «введение ненаказуемого превышения скорости до 20 километров в час сослужило плохую службу». В сентябре стало известно, что инициативу поддержали власти Москвы.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения