Минэнерго Украины опровергло утечку радиации на Запорожской АЭС

Запорожская АЭС

В Министерстве энергетики Украины опровергли информацию о том, что на Запорожской АЭС (ЗАЭС) произошла утечка радиации. Глава ведомства Владимир Демчишин заявил, что инцидент на атомной электростанции, где отключился один из реакторов, не представляет угрозы. Об этом сообщает РИА Новости.

«В системе подачи электроэнергии возникло замыкание, поэтому третий энергоблок не работает. Он в стадии ремонта», — сказал Демчишин.

По словам министра, работа отключенного реактора будет восстановлена до пятницы, 5 декабря.

Об инциденте на Запорожской АЭС накануне сообщили некоторые украинские издания. Так, например, «Таймер» со ссылкой на своего корреспондента сообщил, что из-за происшествия на АЭС без света остались села в Одесской области.

В то же время, Вести.ru со ссылкой на заместителя главы администрации Николаевской области Николая Романчука передало, что на запорожской станции произошло автоматическое снижение подачи мощностей. Романчук также отметил, что после инцидента на ЗАЭС без света остались десятки населенных пунктов.

3 декабря на заседании кабинета министров премьер Украины Арсений Яценюк объявил, что на Запорожской АЭС произошла авария. Он поручил Демчишину провести пресс-конференцию и разъяснить жителям страны, что проблема будет решена, сообщает агентство Reuters.

По информации украинского издания «Сегодня», 28 ноября на Запорожской АЭС отключили третий энергоблок, чтобы провести на реакторе текущий ремонт.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения