Личность Ричарда III установлена с вероятностью 99,9 процента

Найденные под автостоянкой в Лестере останки принадлежат королю Ричарду III с вероятностью 99,999 процента. К такому выводу пришел международный коллектив ученых, опубликовавший результаты своих изысканий в журнале Nature Communications.

Для составления самого долгосрочного акта опознания останков (возраст останков составляет 529 лет) потребовалось привлечь генетиков и специалистов по генеалогии. Ученые во главе с Тури Кингом (Turi King) собрали ДНК у ныне живущих потомков монарха, и сравнили как митохондриальные геномы (наследуемые по материнской линии), так и маркеры на Y-хромосоме (наследуемые по мужской линии).

Прямых потомков сестры Ричарда III Анны ученые нашли несколько лет назад: это канадец Майкл Ибсен (потомок Анны в 19-м поколении) и британка Венди Далдиг (в 21 поколении). Далдиг и Ибсен — потомки двух правнучек Анны, живших в XVI веке. Митохондриальная ДНК лестерских костей полностью совпала с таковой у этих людей. Однако об Y-хромосоме того же сказать нельзя: у современных потомков по мужской линии (аристократического рода Сомерсетов, герцогов Бофорт) она другая. Скорее всего, наследование генетической информации пресеклось в XVII-XVIII веках, когда наследником стал сын одной из герцогинь, зачатый от внебрачной связи, неизвестной ее современникам.

Анализ ДНК также показал, что Ричард III был голубоглазым (с вероятностью 95 процентов) и, скорее всего, был блондином в детстве (с вероятностью 77 процентов). Этим параметрам больше всего соответствует портрет монарха, хранящийся в собрании Лондонского общества любителей древностей (написанный в 1510-е годы).

Ричард III (1452-1485), последний английский король из династии Плантагенетов, пробыл на троне с 1483 по 1485 год. Он погиб в битве при Босворте, сражаясь с претендентом на престол — Генрихом Тюдором (будущим королем Генрихом VII). Останки Ричарда III были обнаружены осенью 2012 года под автостоянкой в Лестере, расположенной на месте бывшего францисканского монастыря.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли