Новости партнеров

В Нью-Йорке начались протесты после оправдания полицейского

Акция протеста на Центральном вокзале Нью-Йорка, 3 декабря

В Нью-Йорке после того как большое жюри решило не выдвигать обвинения против белого полицейского, причинившего при задержании смерть чернокожему мужчине, начались акции протеста. Об этом сообщает The New York Times.

17 июля в Стейтен-Айленде — населенном пункте в черте Нью-Йорка 29-летний офицер полиции Дэниел Панталео (Daniel Pantaleo) попытался арестовать Эрика Гарнера (Eric Garner), 43-летнего отца шестерых детей, за незаконную продажу сигарет. Полицейский применил удушающий прием, в результате чего мужчина, страдавший ожирением и астмой, задохнулся.

На улицы мегаполиса, от Топмкинсвилля до Таймс-сквер, многие вышли выразить свое возмущение. Протестующие скандировали последние слова Гарнера перед смертью: «Я не могу дышать!»

Сотни демонстрантов вышли на улицы в нью-йоркском Манхэттене. В здании Центрального вокзала несколько десятков человек легли на пол, изображая мертвых, передает Reuters. Акции протеста охватили также Вашингтон и другие города.

В то же время полиция Нью-Йорка сообщила, что арестовано сравнительно мало нарушителей порядка. Это, как отмечается, представляет собой разительный контраст с теми беспорядками, которые происходили в Фергюсоне, штат Миссури, на протяжении нескольких часов после того как Большое жюри отказалось привлечь к уголовной ответственности белого офицера Даррена Уилсона, застрелившего чернокожего подростка Майкла Брауна.

Министерство юстиции США ранее заявило, что берет под контроль дело о причинении смерти Гарнеру и проведет собственное расследование.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи