Задушивший чернокожего полицейский в Нью-Йорке избежал обвинения

В Нью-Йорке большое жюри в среду, 3 декабря, решило не предъявлять уголовных обвинений полицейскому, который убил безоружного негра, используя прием удушающего захвата. Об этом сообщает Reuters.

Инцидент произошел 17 июля в Стейтен-Айленде — населенном пункте в черте Нью-Йорка. Белый офицер полиции Дэниел Панталео (Daniel Pantaleo) попытался арестовать чернокожего жителя Эрика Гарнера (Eric Garner), 43-летнего отца шестерых детей, за незаконную продажу сигарет. Схватка была запечатлена на видео, которое быстро распространилось в интернете.

В ходе расследования стало известно, что у погибшего были проблемы со здоровьем — он страдал от астмы и ожирения, и эксперты полагают, что это могло послужить фактором, который поспособствовал смертельному исходу.

Правоохранительные органы ссылаются на то, что подобные силовые приемы применяются полицейскими довольно часто для задержания тех, кто пытается оказать сопротивление. Юристы указывают на то, что хотя удушающий прием в нью-йоркской полиции формально запрещен, но нарушение этой нормы еще не означает преступления.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио призвал людей реагировать спокойно на вердикт присяжных. Однако в ряде мест уже начались акции протеста. Группы активистов, собравшись в различных местах города, высказывают требования обеспечить справедливость и остановить «расизм», многие держат в руках плакаты. На Центральном вокзале несколько десятков человек легли на пол, изображая мертвых.

Президент США Барак Обама, комментируя вердикт, заявил, что это решение «говорит о больших проблемах» между меньшинствами и полицией в Америке. По его мнению, правоохранительные органы не уделяют этой проблеме должного внимания. Глава государства дал указание созвать рабочую группу для изучения вопроса, как улучшить отношения между полицией и общинами меньшинств.

Минюст США заявил, что взял дело под свой контроль и проводит собственное расследование.

Наиболее громкий инцидент, связанный с убийством чернокожего белым полицейским, произошел в Фергюсоне, штат Миссури. В августе 2014 года офицер Даррен Уилсон застрелил 18-летнего подростка Майкла Брауна. 24 ноября после того, как жюри присяжных также решило не выдвигать обвинений против полицейского, в городе вспыхнули беспорядки. Демонстрации поддержали более чем в 170 американских городах.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон