Задушивший чернокожего полицейский в Нью-Йорке избежал обвинения

В Нью-Йорке большое жюри в среду, 3 декабря, решило не предъявлять уголовных обвинений полицейскому, который убил безоружного негра, используя прием удушающего захвата. Об этом сообщает Reuters.

Инцидент произошел 17 июля в Стейтен-Айленде — населенном пункте в черте Нью-Йорка. Белый офицер полиции Дэниел Панталео (Daniel Pantaleo) попытался арестовать чернокожего жителя Эрика Гарнера (Eric Garner), 43-летнего отца шестерых детей, за незаконную продажу сигарет. Схватка была запечатлена на видео, которое быстро распространилось в интернете.

В ходе расследования стало известно, что у погибшего были проблемы со здоровьем — он страдал от астмы и ожирения, и эксперты полагают, что это могло послужить фактором, который поспособствовал смертельному исходу.

Правоохранительные органы ссылаются на то, что подобные силовые приемы применяются полицейскими довольно часто для задержания тех, кто пытается оказать сопротивление. Юристы указывают на то, что хотя удушающий прием в нью-йоркской полиции формально запрещен, но нарушение этой нормы еще не означает преступления.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио призвал людей реагировать спокойно на вердикт присяжных. Однако в ряде мест уже начались акции протеста. Группы активистов, собравшись в различных местах города, высказывают требования обеспечить справедливость и остановить «расизм», многие держат в руках плакаты. На Центральном вокзале несколько десятков человек легли на пол, изображая мертвых.

Президент США Барак Обама, комментируя вердикт, заявил, что это решение «говорит о больших проблемах» между меньшинствами и полицией в Америке. По его мнению, правоохранительные органы не уделяют этой проблеме должного внимания. Глава государства дал указание созвать рабочую группу для изучения вопроса, как улучшить отношения между полицией и общинами меньшинств.

Минюст США заявил, что взял дело под свой контроль и проводит собственное расследование.

Наиболее громкий инцидент, связанный с убийством чернокожего белым полицейским, произошел в Фергюсоне, штат Миссури. В августе 2014 года офицер Даррен Уилсон застрелил 18-летнего подростка Майкла Брауна. 24 ноября после того, как жюри присяжных также решило не выдвигать обвинений против полицейского, в городе вспыхнули беспорядки. Демонстрации поддержали более чем в 170 американских городах.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей