Задушивший чернокожего полицейский в Нью-Йорке избежал обвинения

В Нью-Йорке большое жюри в среду, 3 декабря, решило не предъявлять уголовных обвинений полицейскому, который убил безоружного негра, используя прием удушающего захвата. Об этом сообщает Reuters.

Инцидент произошел 17 июля в Стейтен-Айленде — населенном пункте в черте Нью-Йорка. Белый офицер полиции Дэниел Панталео (Daniel Pantaleo) попытался арестовать чернокожего жителя Эрика Гарнера (Eric Garner), 43-летнего отца шестерых детей, за незаконную продажу сигарет. Схватка была запечатлена на видео, которое быстро распространилось в интернете.

В ходе расследования стало известно, что у погибшего были проблемы со здоровьем — он страдал от астмы и ожирения, и эксперты полагают, что это могло послужить фактором, который поспособствовал смертельному исходу.

Правоохранительные органы ссылаются на то, что подобные силовые приемы применяются полицейскими довольно часто для задержания тех, кто пытается оказать сопротивление. Юристы указывают на то, что хотя удушающий прием в нью-йоркской полиции формально запрещен, но нарушение этой нормы еще не означает преступления.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио призвал людей реагировать спокойно на вердикт присяжных. Однако в ряде мест уже начались акции протеста. Группы активистов, собравшись в различных местах города, высказывают требования обеспечить справедливость и остановить «расизм», многие держат в руках плакаты. На Центральном вокзале несколько десятков человек легли на пол, изображая мертвых.

Президент США Барак Обама, комментируя вердикт, заявил, что это решение «говорит о больших проблемах» между меньшинствами и полицией в Америке. По его мнению, правоохранительные органы не уделяют этой проблеме должного внимания. Глава государства дал указание созвать рабочую группу для изучения вопроса, как улучшить отношения между полицией и общинами меньшинств.

Минюст США заявил, что взял дело под свой контроль и проводит собственное расследование.

Наиболее громкий инцидент, связанный с убийством чернокожего белым полицейским, произошел в Фергюсоне, штат Миссури. В августе 2014 года офицер Даррен Уилсон застрелил 18-летнего подростка Майкла Брауна. 24 ноября после того, как жюри присяжных также решило не выдвигать обвинений против полицейского, в городе вспыхнули беспорядки. Демонстрации поддержали более чем в 170 американских городах.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить