Л.П. Тычинина — слушательница киевских женских курсов. Когда началась война, она решила, что ее место там, где льется кровь. Под руководством денщика девушка в течение недели усиленно занималась солдатской «словесностью» и обучалась отданию чести. Переодевшись в солдатское платье Л.П. вместе с денщиком выходила на улицу. Денщик шел по одной стороне, Л.П. по другой, отдавая честь встретившимся на пути офицерам. Денщик наблюдал . Наконец он заявил своей ученице:
— Теперь, вы барышня, за мальчонку сойдете.
У Л.П. было около 13 рублей денег. Купив провизии, она отправилась на вокзал к отходу воинского эшелона и замешалась среди солдат. По пути солдаты окружили незнакомого добровольца:
— Куда ты такой маленький годишься!
— Я ротным санитаром буду…
— Ну, разве, только… А как тебя зовут?
— Анатолий Тычинин…
Так попала Л.П. Тычинина на позиции. Прошло более двух месяцев. Анатолий Тычинин делал вместе с ротой переходы по 40 верст в сутки, спал в сырых окопах, конюшнях и свиных хлевах. А когда, после тяжелого перехода, измученные солдаты с наслаждением растягивались в болотной грязи на отдых, Тычинина, как младшего по роте, посылали копать для роты картошку.
Роту, в которой служил Тычинин, ввели в дело. Начался бой. Тычинин, как санитар, подбирал под огнем раненых. И не было более смелого и выносливого санитара.
Во время одного из боев, рота выбила австрийцев из окопов и укрепилась. Тычинин и еще два санитара пошли собирать раненых. В это время австрийцы получили подкрепление и начали контратаку. Бой возобновился.
Тычинин продолжал выносить раненых из сферы огня и был в течение нескольких минут трижды ранен. Его подобрали австрийцы и доставили в свой госпиталь. Более суток Анатолий был без сознания. А когда очнулся, то увидел, что около его койки собрался весь медицинский персонал госпиталя. Врач, делавший перевязки, обнаружил, что Тычинин — женщина.
В австрийском госпитале Л.П. Тычинина пролежала несколько недель, а когда австрийцы, под натиском наших войск, бежали — Л.П. Тычинина опять оказалась в кругу своих и была отправлена в Москву на поправку.
«Русское Слово», декабрь, 1914 года.