Хотите видеть только хорошие новости?

Винницкий губернатор возложил на Россию ответственность за беспорядки

Протесты в Виннице
Протесты в Виннице

Глава Винницкой областной государственной администрации Анатолий Олейник обвинил Россию в причастности к беспорядкам, произошедшим в субботу, 6 декабря. Соответствующее заявление опубликовано на сайте органа власти.

«Очевидно, что во время проведения АТО («антитеррористическая операция», под которой киевские власти подразумевают силовое подавление сторонников самопровозглашенных республик Донбасса — прим. «Ленты.ру»), фактической агрессии со стороны России, основным методом российских спецслужб является расшатывание ситуации внутри страны», — заявил он.

По словам Олейника, «кремлевской пропаганде удалось ввести в заблуждение и определенное количество настоящих патриотов». «Но мы все должны понимать, кому именно выгодна такая ситуация в сердце Украины — Виннице», — добавил чиновник.

Олейник потребовал от участников штурма немедленно освободить помещения Винницкой ОГА и Винницкого облсовета и начать переговоры с властями. Он пообещал, что «ни один российский провокатор и виновный в организации и подстрекательстве украинцев к провокациям не уйдет от справедливой ответственности».

Глава Винницкого облсовета Сергей Свитко назвал высказывания Олейника «полной бессмыслицей». По его словам, к зданию совета пришли местные жители, чтобы «защитить завоевания революции Достоинства» (свержение президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года в результате беспорядков в центре Киева — прим. «Ленты.ру») и «не допустить реванша прежних регионалов и их союзников», которые стремились досрочно отправить главу облсовета в отставку.

Свитко подчеркнул, что именно отказ Олейника допустить представителей местной общины на сессию и стремление провести заседание в закрытом режиме в конечном итоге спровоцировали конфликт. «Поэтому считаю, что персональная ответственность за эти события в областном Совете лежит на Анатолии Олейнике», — заключил Свитко.

Днем возле здания ОГА собрались около 600 активистов. Протестующие разбили окна и забросали яйцами офис, находящийся напротив здания администрации. Активисты прорвали кордон и занесли в кабинет Олейника мусорный бак для «народной люстрации». По данным МВД, в ходе конфликта были госпитализированы с травмами и отравлением газом семь милиционеров, за медпомощью обратился один из участников митинга.

Как выяснилось позже, вопрос о лишении Свитко полномочий не рассматривался, так как за внесение этого пункта в повестку дня проголосовало недостаточно депутатов. После голосования заседание было закрыто.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда