Винницкий губернатор возложил на Россию ответственность за беспорядки

Протесты в Виннице
Протесты в Виннице

Глава Винницкой областной государственной администрации Анатолий Олейник обвинил Россию в причастности к беспорядкам, произошедшим в субботу, 6 декабря. Соответствующее заявление опубликовано на сайте органа власти.

«Очевидно, что во время проведения АТО («антитеррористическая операция», под которой киевские власти подразумевают силовое подавление сторонников самопровозглашенных республик Донбасса — прим. «Ленты.ру»), фактической агрессии со стороны России, основным методом российских спецслужб является расшатывание ситуации внутри страны», — заявил он.

По словам Олейника, «кремлевской пропаганде удалось ввести в заблуждение и определенное количество настоящих патриотов». «Но мы все должны понимать, кому именно выгодна такая ситуация в сердце Украины — Виннице», — добавил чиновник.

Олейник потребовал от участников штурма немедленно освободить помещения Винницкой ОГА и Винницкого облсовета и начать переговоры с властями. Он пообещал, что «ни один российский провокатор и виновный в организации и подстрекательстве украинцев к провокациям не уйдет от справедливой ответственности».

Глава Винницкого облсовета Сергей Свитко назвал высказывания Олейника «полной бессмыслицей». По его словам, к зданию совета пришли местные жители, чтобы «защитить завоевания революции Достоинства» (свержение президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года в результате беспорядков в центре Киева — прим. «Ленты.ру») и «не допустить реванша прежних регионалов и их союзников», которые стремились досрочно отправить главу облсовета в отставку.

Свитко подчеркнул, что именно отказ Олейника допустить представителей местной общины на сессию и стремление провести заседание в закрытом режиме в конечном итоге спровоцировали конфликт. «Поэтому считаю, что персональная ответственность за эти события в областном Совете лежит на Анатолии Олейнике», — заключил Свитко.

Днем возле здания ОГА собрались около 600 активистов. Протестующие разбили окна и забросали яйцами офис, находящийся напротив здания администрации. Активисты прорвали кордон и занесли в кабинет Олейника мусорный бак для «народной люстрации». По данным МВД, в ходе конфликта были госпитализированы с травмами и отравлением газом семь милиционеров, за медпомощью обратился один из участников митинга.

Как выяснилось позже, вопрос о лишении Свитко полномочий не рассматривался, так как за внесение этого пункта в повестку дня проголосовало недостаточно депутатов. После голосования заседание было закрыто.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки