Винницкий губернатор возложил на Россию ответственность за беспорядки

Протесты в Виннице
Протесты в Виннице

Глава Винницкой областной государственной администрации Анатолий Олейник обвинил Россию в причастности к беспорядкам, произошедшим в субботу, 6 декабря. Соответствующее заявление опубликовано на сайте органа власти.

«Очевидно, что во время проведения АТО («антитеррористическая операция», под которой киевские власти подразумевают силовое подавление сторонников самопровозглашенных республик Донбасса — прим. «Ленты.ру»), фактической агрессии со стороны России, основным методом российских спецслужб является расшатывание ситуации внутри страны», — заявил он.

По словам Олейника, «кремлевской пропаганде удалось ввести в заблуждение и определенное количество настоящих патриотов». «Но мы все должны понимать, кому именно выгодна такая ситуация в сердце Украины — Виннице», — добавил чиновник.

Олейник потребовал от участников штурма немедленно освободить помещения Винницкой ОГА и Винницкого облсовета и начать переговоры с властями. Он пообещал, что «ни один российский провокатор и виновный в организации и подстрекательстве украинцев к провокациям не уйдет от справедливой ответственности».

Глава Винницкого облсовета Сергей Свитко назвал высказывания Олейника «полной бессмыслицей». По его словам, к зданию совета пришли местные жители, чтобы «защитить завоевания революции Достоинства» (свержение президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года в результате беспорядков в центре Киева — прим. «Ленты.ру») и «не допустить реванша прежних регионалов и их союзников», которые стремились досрочно отправить главу облсовета в отставку.

Свитко подчеркнул, что именно отказ Олейника допустить представителей местной общины на сессию и стремление провести заседание в закрытом режиме в конечном итоге спровоцировали конфликт. «Поэтому считаю, что персональная ответственность за эти события в областном Совете лежит на Анатолии Олейнике», — заключил Свитко.

Днем возле здания ОГА собрались около 600 активистов. Протестующие разбили окна и забросали яйцами офис, находящийся напротив здания администрации. Активисты прорвали кордон и занесли в кабинет Олейника мусорный бак для «народной люстрации». По данным МВД, в ходе конфликта были госпитализированы с травмами и отравлением газом семь милиционеров, за медпомощью обратился один из участников митинга.

Как выяснилось позже, вопрос о лишении Свитко полномочий не рассматривался, так как за внесение этого пункта в повестку дня проголосовало недостаточно депутатов. После голосования заседание было закрыто.

Обсудить
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе