Винницкий губернатор возложил на Россию ответственность за беспорядки

Протесты в Виннице
Протесты в Виннице

Глава Винницкой областной государственной администрации Анатолий Олейник обвинил Россию в причастности к беспорядкам, произошедшим в субботу, 6 декабря. Соответствующее заявление опубликовано на сайте органа власти.

«Очевидно, что во время проведения АТО («антитеррористическая операция», под которой киевские власти подразумевают силовое подавление сторонников самопровозглашенных республик Донбасса — прим. «Ленты.ру»), фактической агрессии со стороны России, основным методом российских спецслужб является расшатывание ситуации внутри страны», — заявил он.

По словам Олейника, «кремлевской пропаганде удалось ввести в заблуждение и определенное количество настоящих патриотов». «Но мы все должны понимать, кому именно выгодна такая ситуация в сердце Украины — Виннице», — добавил чиновник.

Олейник потребовал от участников штурма немедленно освободить помещения Винницкой ОГА и Винницкого облсовета и начать переговоры с властями. Он пообещал, что «ни один российский провокатор и виновный в организации и подстрекательстве украинцев к провокациям не уйдет от справедливой ответственности».

Глава Винницкого облсовета Сергей Свитко назвал высказывания Олейника «полной бессмыслицей». По его словам, к зданию совета пришли местные жители, чтобы «защитить завоевания революции Достоинства» (свержение президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года в результате беспорядков в центре Киева — прим. «Ленты.ру») и «не допустить реванша прежних регионалов и их союзников», которые стремились досрочно отправить главу облсовета в отставку.

Свитко подчеркнул, что именно отказ Олейника допустить представителей местной общины на сессию и стремление провести заседание в закрытом режиме в конечном итоге спровоцировали конфликт. «Поэтому считаю, что персональная ответственность за эти события в областном Совете лежит на Анатолии Олейнике», — заключил Свитко.

Днем возле здания ОГА собрались около 600 активистов. Протестующие разбили окна и забросали яйцами офис, находящийся напротив здания администрации. Активисты прорвали кордон и занесли в кабинет Олейника мусорный бак для «народной люстрации». По данным МВД, в ходе конфликта были госпитализированы с травмами и отравлением газом семь милиционеров, за медпомощью обратился один из участников митинга.

Как выяснилось позже, вопрос о лишении Свитко полномочий не рассматривался, так как за внесение этого пункта в повестку дня проголосовало недостаточно депутатов. После голосования заседание было закрыто.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности