Винницкий губернатор возложил на Россию ответственность за беспорядки

Протесты в Виннице
Протесты в Виннице

Глава Винницкой областной государственной администрации Анатолий Олейник обвинил Россию в причастности к беспорядкам, произошедшим в субботу, 6 декабря. Соответствующее заявление опубликовано на сайте органа власти.

«Очевидно, что во время проведения АТО («антитеррористическая операция», под которой киевские власти подразумевают силовое подавление сторонников самопровозглашенных республик Донбасса — прим. «Ленты.ру»), фактической агрессии со стороны России, основным методом российских спецслужб является расшатывание ситуации внутри страны», — заявил он.

По словам Олейника, «кремлевской пропаганде удалось ввести в заблуждение и определенное количество настоящих патриотов». «Но мы все должны понимать, кому именно выгодна такая ситуация в сердце Украины — Виннице», — добавил чиновник.

Олейник потребовал от участников штурма немедленно освободить помещения Винницкой ОГА и Винницкого облсовета и начать переговоры с властями. Он пообещал, что «ни один российский провокатор и виновный в организации и подстрекательстве украинцев к провокациям не уйдет от справедливой ответственности».

Глава Винницкого облсовета Сергей Свитко назвал высказывания Олейника «полной бессмыслицей». По его словам, к зданию совета пришли местные жители, чтобы «защитить завоевания революции Достоинства» (свержение президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года в результате беспорядков в центре Киева — прим. «Ленты.ру») и «не допустить реванша прежних регионалов и их союзников», которые стремились досрочно отправить главу облсовета в отставку.

Свитко подчеркнул, что именно отказ Олейника допустить представителей местной общины на сессию и стремление провести заседание в закрытом режиме в конечном итоге спровоцировали конфликт. «Поэтому считаю, что персональная ответственность за эти события в областном Совете лежит на Анатолии Олейнике», — заключил Свитко.

Днем возле здания ОГА собрались около 600 активистов. Протестующие разбили окна и забросали яйцами офис, находящийся напротив здания администрации. Активисты прорвали кордон и занесли в кабинет Олейника мусорный бак для «народной люстрации». По данным МВД, в ходе конфликта были госпитализированы с травмами и отравлением газом семь милиционеров, за медпомощью обратился один из участников митинга.

Как выяснилось позже, вопрос о лишении Свитко полномочий не рассматривался, так как за внесение этого пункта в повестку дня проголосовало недостаточно депутатов. После голосования заседание было закрыто.

Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов