Протестующие в Виннице разгромили областную администрацию

В украинском городе Винница протестующие против отставки главы областного совета штурмовали облгосадминистрацию (ОГА). Об этом сообщает УНИАН.

Акция протеста началась до заседания облсовета, на котором депутаты могли проголосовать за отставку его председателя Сергея Свитко (его кандидатуру, по данным СМИ, предложил Майдан). Порядок, по данным областного МВД, поддерживали милиция и бойцы спецбатальона «Винница», вернувшиеся из зоны силовой операции на востоке Украины.

Активисты сожгли чучело, на котором написали имя губернатора Анатолия Олейника. После этого они стали бросать в здание дымовые шашки, отмечает Vinnitsa.info. Часть депутатов покинули сессионный зал.

В МВД рассказали, что семь милиционеров были госпитализированы с травмами и отравлением газом, один из участников митинга обратился за медпомощью. Всего возле здания ОГА, которое охраняли порядка 200 милиционеров, собралось около 600 активистов. Они держали украинские флаги и флаги партии «Свобода», бросали в стражей порядка яйца, камни и взрывпакеты.

Протестующие разбили окна и забросали яйцами офис, который находится напротив здания администрации, сообщили в министерстве (по данным «Укринформ», это был офис бывшего председателя винницкого облсовета Сергея Татусяка). Четырех участников митинга доставили в городской отдел милиции. После установления личности и дачи показаний их отпустили.

Отмечается также, что активисты прорвали кордон и занесли в кабинет Олейника в здании ОГА мусорный бак для «люстрации» (еще до принятия в октябре закона о люстрации в стране стали засовывать в мусорные баки чиновников и депутатов, выступая под лозунгами очищения власти).

Позже выяснилось, что вопрос о лишении Свитко полномочий не рассматривался, поскольку за внесение этого пункта в повестку дня в субботу проголосовало недостаточно депутатов. После голосования заседание было закрыто.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить