Протестующие в Виннице разгромили областную администрацию

В украинском городе Винница протестующие против отставки главы областного совета штурмовали облгосадминистрацию (ОГА). Об этом сообщает УНИАН.

Акция протеста началась до заседания облсовета, на котором депутаты могли проголосовать за отставку его председателя Сергея Свитко (его кандидатуру, по данным СМИ, предложил Майдан). Порядок, по данным областного МВД, поддерживали милиция и бойцы спецбатальона «Винница», вернувшиеся из зоны силовой операции на востоке Украины.

Активисты сожгли чучело, на котором написали имя губернатора Анатолия Олейника. После этого они стали бросать в здание дымовые шашки, отмечает Vinnitsa.info. Часть депутатов покинули сессионный зал.

В МВД рассказали, что семь милиционеров были госпитализированы с травмами и отравлением газом, один из участников митинга обратился за медпомощью. Всего возле здания ОГА, которое охраняли порядка 200 милиционеров, собралось около 600 активистов. Они держали украинские флаги и флаги партии «Свобода», бросали в стражей порядка яйца, камни и взрывпакеты.

Протестующие разбили окна и забросали яйцами офис, который находится напротив здания администрации, сообщили в министерстве (по данным «Укринформ», это был офис бывшего председателя винницкого облсовета Сергея Татусяка). Четырех участников митинга доставили в городской отдел милиции. После установления личности и дачи показаний их отпустили.

Отмечается также, что активисты прорвали кордон и занесли в кабинет Олейника в здании ОГА мусорный бак для «люстрации» (еще до принятия в октябре закона о люстрации в стране стали засовывать в мусорные баки чиновников и депутатов, выступая под лозунгами очищения власти).

Позже выяснилось, что вопрос о лишении Свитко полномочий не рассматривался, поскольку за внесение этого пункта в повестку дня в субботу проголосовало недостаточно депутатов. После голосования заседание было закрыто.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:07 19 апреля 2017
Владимир Гройсман

Тариф премьерный

Что получили украинцы от назначенного год назад правительства Гройсмана
Бывший СССР
 — 
00:02 25 апреля 2017

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности