СКР заподозрил депутатов Рады в призывах к терактам в России

Дом печати в Грозном
Дом печати в Грозном

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении троих депутатов Верховной Рады Украины. В размещенном на сайте СКР заявлении официального представителя ведомства Владимира Маркина указывается, что подозреваемым — Юрию Березе, Андрею Левусу и Игорю Мосийчуку — инкриминируются публичные призывы к осуществлению терактов на территории России.

Все трое объявлены в розыск. Дело возбуждено по статье 205.2 Уголовного кодекса РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»).

Глава Чечни Рамзан Кадыров 5 декабря потребовал доставить троих поддержавших теракт в Грозном депутатов Рады на территорию республики, чтобы «проверить их роль» в произошедшем. В этот же день СКР начал проверку в связи с высказываниями украинских народных избранников.

4 декабря депутат от Народного фронта Юрий Береза и депутат от националистической Радикальной партии Игорь Мосийчук поддержали нападение боевиков на пост ДПС в Грозном, передает RT. Также они высказались за попытки дестабилизировать ситуацию в России и, в частности, в Чечне. Мосийчук призвал Украину стимулировать события наподобие грозненских не только на Кавказе, но и в Средней Азии.

В ночь на 4 декабря в Грозном боевики напали на пост ДПС, убив троих полицейских. Позже часть нападающих укрылись в Доме печати, где впоследствии были уничтожены. Оставшуюся группу бандитов ликвидировали в здании школы, находящейся неподалеку от Дома печати. В ходе операции в чеченской столице погибли 14 полицейских, еще 28 получили ранения. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, нападавшие могут быть связаны с братом уничтоженного главаря террористов Доку Умарова.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей