ЦБ подтвердил выпуск банкноты с видами Крыма

Балаклава, Крым
Балаклава, Крым

Банк России в 2015 году планирует выпустить памятную банкноту, посвященную Крыму, номиналом 100 рублей, сообщили в понедельник, 8 декабря, РИА Новости в пресс-службе ЦБ.

«В настоящее время Банком России совместно с ФГУП "Гознак"‎ проводится подготовительная работа по созданию дизайна памятной банкноты, посвященной Крыму.‎ Планируемый номинал банкноты — 100 рублей. Указанная банкнота будет выпущена в обращение в 2015 году», — сказали в пресс-службе.

В октябре ЦБ выпустил две монеты, посвященные Крыму, номиналом 10 рублей.‎ В пресс-службе регулятора не исключили выпуска новых видов памятных монет, посвященных Крыму и Севастополю.

В июле первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский говорил, что регулятор планирует выпустить банкноту, посвященную Крыму, однако ни сроки выпуска, ни номинал банкноты тогда не озвучивались. Лунтовский говорил, что купюра будет предназначена для широкого обращения, как это было с «олимпийскими» банкнотами.

В конце июня депутат Алексей Диденко из фракции ЛДПР предложил ввести новую банкноту, посвященную присоединению Крыма и Севастополя. Речь шла о купюре номиналом 10 тысяч рублей. Глава Банка России Эльвира Набиуллина пообещала рассмотреть предложение депутата. Однако еще в 2013 году первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский заявлял, что Банк России не считает необходимым вводить десятитысячные купюры.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон