Нобелевскую медаль первооткрывателя ДНК приобрел Алишер Усманов

Алишер Усманов
Алишер Усманов

Нобелевскую медаль биолога Джеймса Уотсона, проданную 4 декабря на нью-йоркском аукционе Christie’s, приобрел российский предприниматель Алишер Усманов. Бизнесмен планирует вернуть награду ученому, который обещал потратить вырученные за медаль деньги на поддержку научных институтов, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения. Джеймс Уотсон — один из крупнейших биологов за всю историю человечества, и его награда за открытие структуры ДНК должна принадлежать ему. Я высоко ценю его вклад в развитие современной науки. Работы господина Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой. Я не хотел, чтобы медаль выдающегося ученого стала предметом торга», — отметил предприниматель.

Медаль лауреата Нобелевской премии 1962 года ушла с молотка за 4,1 миллиона долларов (4,76 миллиона с учетом премии аукционного дома). Высшую цену предложил по телефону покупатель, решивший во время аукциона остаться неизвестным.

Открыватель ДНК выставил медаль на торги, узнав о том, что на прошлогоднем аукционе награда ученого Френсиса Крика (Francis Crick) ушла за 2,27 миллиона долларов. Уотсон, чьи заработки и репутация в 2000-х годах серьезно пострадали из-за ряда расистских высказываний, собирается отдать вырученные на аукционе деньги на поддержку научных институтов и университетов. Средства будут направлены лаборатории Колд Спринг Харбор (крупнейший центр биотехнологических исследований в США, которым Уотсон руководил 25 лет), дублинскому Тринити-колледжу, Кембриджскому и Чикагскому университетам.

Расшифровка структуры ДНК в 1953 году считается одним из важнейших достижений мировой науки. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу и реализацию генетической информации. Структура двойной спирали ДНК была предложена Френсисом Криком и Джеймсом Уотсоном на основании рентгенограмм, полученных Морисом Уилкинсом и Розалиндой Франклин. Позже эта модель строения ДНК была доказана, а работа Уотсона и Крика была отмечена Нобелевской премией 1962 года. Среди лауреатов не было скончавшейся от рака Розалинды Франклин, так как премия не присуждается посмертно.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю