Улюкаев допустил сохранение санкций против России до 2017 года

Алексей Улюкаев

Глава Минэкономразвития (МЭР) России Алексей Улюкаев не исключил, что санкции против России будут действовать до 2017 года. Об этом он сказал в интервью журналу Russian View.

Улюкаев отметил, что ранее для подготовки прогноза и бюджета ведомство опиралось на то, что в 2015 году санкции отменят, поскольку их принимали на год. «Но ведь гипотетически это решение могут продлить. Теперь при расчетах надо исходить из того, как санкционный режим предположительно будет действовать в 2015, 2016, 2017 годах. Но это уже проблема среднесрочного планирования», — заявил министр.

Глава Минэкономразвития также сравнил текущую экономическую ситуацию с кризисом 2008-2009 годов. По его словам, сейчас складывается иная ситуация. «Мы потратили большие деньги из резервов, но за эти деньги практически ничего не купили: не изменили тенденцию с курсообразованием — и рубль продолжал падать, и для бизнеса и домашних хозяйств мы не создали лучшей позитивной истории», — сказал он.

Глава МЭР также отметил, что равновесный курс рубля должен быть на уровне 42-43 рублей за доллар.

Евросоюз и США ввели ряд экономических санкций против России и отдельных российских граждан после присоединения Крыма. Москву обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Украины и нарушении ее территориальной целостности. Последние санкции были введены в сентябре 2014 года.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ