Медведев оценил потери ЕС от санкций в 90 миллиардов евро

Забастовка польских фермеров, недовольных эмбарго на экспорт товаров в Россию

Ущерб российской экономике от санкций Запада оценивается в несколько миллиардов долларов, но европейская экономика при этом потеряла 40 миллиардов евро, заявил в интервью российским телеканалам в прямом эфире премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает РИА Новости. По его словам, в 2015 году Евросоюз только на отказах от контрактов с Российской Федерацией, на ограничительных мерах в следующем году потеряет еще 50 миллиардов евро.

«Мы все понимали, что санкции, безусловно, вредят нашей экономике. Точно так же, как они вредят экономикам тех стран, которые принимают санкции. Очень легко посадить экономику на иглу импорта. Это вызов, на который мы обязаны ответить», — сказал глава российского правительства.

Санкции никому не выгодны, не нужны и ничем не заканчиваются, считает российский премьер-министр. «Мы все XX столетие жили в условиях периодически перманентно вводившихся санкций, — напомнил глава российского правительства. — Напомню, что и Китайская Народная Республика в 89-м году пережила волну санкций. Я просто хочу задать один вопрос: кому вообще это принесло пользу? Были заморожены некоторые проекты, предприниматели не получили деньги, но в конечном счете развитие этих государств происходило по тем планам, которые они сами для себя наметили».

Медведев признал, что санкции негативно сказываются на курсе рубля. «Такого рода санкции все равно создают определенные ожидания, как принято говорить у финансистов, и эти ожидания влияют на настроения и компаний, и обычных граждан, и поэтому это, так или иначе, сказывается на ситуации с рублем», — пояснил премьер.

Глава российского правительства отметил, что, несмотря на свой негативный эффект, западные санкции послужили толчком для развития импортозамещения, которое пойдет на пользу стране. По некоторым позициям российское производство уже обеспечивает потребности населения на 65-85 процентов, уточнил премьер-министр.

Евросоюз и США ввели ряд экономических санкций против России и отдельных российских граждан после присоединения Крыма. Москву обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Украины и нарушении ее территориальной целостности. Последние санкции были введены в сентябре 2014 года.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар