Пачка сигарет в ближайшие месяцы подорожает на девять рублей

Цена на пачку сигарет в России в среднем увеличится в первые месяцы 2015 года на восемь-девять рублей. Средняя пачка сигарет обойдется почти в 70 рублей, вместо 60. Такие данные приводит газета «Известия», ссылаясь на декларации табачных компаний, поданные в Федеральную налоговую службу.

Компании объясняют повышение цен на сигареты новыми акцизами и ростом иных издержек. С 2015 года минимальный акциз на сигареты вырастет на 30 процентов — до 960 рублей плюс 11 процентов от максимальной цены в рознице за тысячу сигарет.

Как напоминают участники рынка, за последние пять лет ставки акцизов на табак увеличились в четыре раза. Если в 2010 году цены сигарет начинались от 18 рублей, то сейчас пачка стоит около 60 рублей.

Декларации цен, которые будут действовать в первые месяцы после Нового года, отличаются от прежних введением минимальной розничной цены, а не только максимальной, как было год назад. Минимальные цены введены поправками в закон «О защите здоровья граждан от воздействия табачного дыма» в 2013 году. Поправки должны были вступить в силу в 2014 году, однако сейчас минимальные цены декларируются впервые.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска