Бастрыкин потребовал разобраться с бунтом в челябинском СИЗО

Начало событий в новости Челябинский СИЗО проверят после бунта заключенных
Александр Бастрыкин

Александр Бастрыкин. Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин потребовал тщательно расследовать бунт в челябинском СИЗО-1, в котором участвовали около 100 заключенных. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я прошу по полной программе разобраться с этими бунтарями», — заявил Бастрыкин на заседании коллегии ведомства. «У нас уже зона командует теми, кто на свободе, и начинает комментарии раздавать», — добавил руководитель СК.

Бастрыкин распорядился, чтобы его подчиненные разобрались в причинах беспорядков и определили виновников произошедшего. В частности, необходимо установить, виновны ли в инциденте сотрудники администрации изолятора, отметил глава Следственного комитета.

10 декабря сообщалось, что комиссия ФСИН проведет проверку в челябинском управлении ведомства в связи с бунтом в СИЗО.

Ранее уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов выразил мнение, что причиной беспорядков стал конфликт между двумя группировками заключенных. По словам омбудсмена, он пообщался с арестантами и узнал, что стычки между двумя неформальными лидерами происходили всю неделю перед бунтом.

В ночь на вторник, 9 декабря, заключенные СИЗО-1 Челябинска устроили массовую акцию неповиновения. По данным регионального ГУ ФСИН, сначала один из арестантов, у которого обнаружили сотовый телефон, отказался выйти из камеры и призвал других к членовредительству. Заключенные из соседней камеры принялись стучать в двери, лить воду в коридор и подожгли матрасы. Их действия поддержали около 100 человек, содержавшиеся в 30 камерах. Восемь заключенных порезали себе предплечья. Им была оказана медицинская помощь. В ГУ ФСИН отметили, что физическая сила к бунтарям не применялась.

Правозащитники утверждали, что накануне беспорядков заключенных перестали кормить, обеспечивать лекарствами и отключили в камерах отопление. В ГУ ФСИН опровергли эти данные. В ведомстве пояснили, что отопление действительно было временно отключено, но из-за аварии.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше